※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haruru★
子育て・グッズ

赤ちゃんの離乳食スケジュールについて相談です。朝方の授乳時間がバラバラで、離乳食の時間を変更したいけど悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

生後8ヶ月の赤ちゃんがいます。
5ヶ月から離乳食を始め、二回食にして1ヶ月以上が経ちました!

今のスケジュールは…

7時 起床、﹡授乳
9時 午前寝
10時 離乳食、授乳
13時前後 お昼寝
15時 離乳食、授乳
20時前後 お風呂、授乳、9時までには就寝 です!

★夜中に1回、朝方に1回授乳しています。

10時〜の時間をもっと有効に使いたくて、
離乳食の時間を8時、12時にしたいと思っています。

ですが、朝方の授乳の時間が一定せず、﹡4時〜7時とまちまちです😓
6時や7時に飲んでしまうと、8時の離乳食の時にしっかり食べられないと思い、6時や7時に欲しがった時にどうすべきか悩んでいます💦
睡眠時間は今ので定着しているので、睡眠時間に関してはリズムを変えたくありません( ´•ω•` )

皆さんはどうしていますか?

コメント

ひよこ

うちは始めた時から朝は8時です。その方がよく食べてくれます。朝は6時頃に起きることが多いのですが、授乳は遅くても最後は5時していています。朝起きたらもう授乳せず、朝ごはんまでがまんしてもらっています。お腹をすかせてもらうとよく食べてくれますよ!

• haruru★

haruru★

そうなんですね★
    たくさん食べて欲しいので、私も5時までにして、あとは我慢してもらうように頑張ってみます✊✦ฺ
    ありがとうございます😊💓

• 2月11日
ゆみ1173

うちも8時前後に離乳食を食べさせているのですが、朝一の授乳はその日によってまちまちなので上の方と同じように5時まで欲しがれば授乳してその後は離乳食まであげてません。
でもたまーにお腹が空きすぎるのか離乳食用意してる時にギャン泣きされますが💦

• haruru★

haruru★

そうなんですね💦
    今日は珍しく朝方にオッパイ欲しがらなかったので、8時に食べさせたんですけど、家の子もお腹減ったのかグズグズでした😓
    かわいそうだけど、ある程度リズムも作りたいし…難しいですよね😣💦

• 2月12日
ひなあられ

うちは早くから7時半〜8時にあげてます。起きるのは6時頃ですが(時々5時台もありますが…💦)、起きた時に授乳しても良く食べます(笑)。
ありがたいことに、食欲旺盛なのでこれで定着してます(o^^o)

• haruru★

haruru★

お返事が遅くなってしまって申し訳ありません💦
    ここ数日、授乳が夜中か朝方(5時前)どちらか1回になり、離乳食の時間まで持ってくれるようになりました😊💡
    お子さん、食欲旺盛羨ましいです💓
    ご回答ありがとうございました★

• 2月14日