※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピノ0917
子育て・グッズ

1歳前後のお子様がいらっしゃる方へ 1歳の息子が毎食後80〜150ccのミルクを飲んでいます。離乳食が少ない気がして心配です。いつまでミルクをあげたらいいでしょうか?

こんばんは(^-^)
1歳前後のお子様がいらっしゃる方にお聞きしたいです!
今月で一歳になる息子がいますが、毎食後フォローアップミルクを80〜150cc飲みます。泣いて要求するわけではないのですが、小さめなのと、離乳食は手づかみポイや中身が入った皿をひっくり返されたりするので、食べる量が少ないんじゃないかと心配でミルクをあげています。
皆さん、いつまでミルクをあげていましたか?徐々に量や回数を減らすべきでしょうか?

コメント

あられちゃん

うちも小さめです!
ごはん、実際皿に盛る量全て食べれてないのすんごく同感です!
布巾を洗いまくりで手荒れ半端ないです(><)
フォロミは朝か昼どちらかに1度あげ、さらに寝る前で、1日2回あげています。
食事量は、落としたりでどのくらい食べたかわかりませんが
おやつでおにぎりやくだもの、ぱんなどをあげています。

• ピノ0917

ピノ0917

コメントありがとうございます(^^)
    布巾ほんと洗いまくりですよね!
    フォロミは1日2回なんですね!
    うちはおやつはたまにしかあげてないので、おやつの時間を作ったらミルク減るかもしれないですね(*^^*)おやつは何時頃にあげていますか?
    うちは14時〜16時頃に寝ることが多くて、おやつのタイミングがわからなくて(>_<)

• 2月11日
  • あられちゃん

あられちゃん

こんにちは!
    うちは朝6時過ぎに起きて、8時にごはんで食べが悪かったらフォロミ160〜200、フォロミ無しなら10時頃におにぎりなど
    12.13時頃に昼ごはん
    うちも14時から16時に寝ますよ~
    起きたら軽くみかん、バナナなどをあげて
    18時過ぎにごはんをあげて19時にお風呂20時フォロミ200就寝です!

• 2月12日
  • ピノ0917

ピノ0917

こんにちは(^-^)
    昼寝時間は一緒なんですね!
    フォロミなしのあとにおやつあげたりしてるんですね☆スケジュールも教えて頂きありがとうございます(*^^*)参考にさせて頂きます(^^)

• 2月12日

うちはもうそろそろ1歳半なりますが、未だに寝る前だけミルク240cc飲んで寝ています(;o;)
いつかはやめなければと思うのですが、いつやめていいかわからず…とりあえず量を徐々に減らしていこうかと思っています!
2歳までにはやめたいなーと、気長な感じで終わればいいかと考えてます( ˘ω˘ )

• ピノ0917

ピノ0917

240ccも飲むんですね!!
    それぐらい飲まれると辞めれないですよね(^◇^;)
    それに、抱っこして見つめ合ってミルクを飲ますのが結構好きで、この時間がなくなるのが寂しくて(>_<)
    私も少しずつ量を減らしていこうと思います☆ありがとうございます(^^)

• 2月11日
つばみ

同じ感じです。一応食べますが、ミルク大好きなので、毎食後150飲ませてます。
食べる量はすごーくちょっとずつ増えてますが、ポイしまくるしまだまだ心配で💦
ミルク大好きですし、水分補給にもなるのでしばらくこのリズムであげ続けようと思ってます。

• ピノ0917

ピノ0917

同じ方がいて嬉しいです!
    ポイしまくりだと、すぐお腹空いちゃうんじゃないかと思って飲ませてしまいます(>_<)
    私ももうしばらく様子みようと思います☆ほっとしました(^^)ありがとうございます(*^^*)

• 2月11日
  • つばみ

つばみ

私も同じ方がいてほっとしました☺
    フォロミは3才までって、入れ物に書いてありますし!気長に待って卒業させたいと思います!

• 2月12日
  • ピノ0917

ピノ0917

そうですよね!3歳までには卒業するでしょうし、気長に待ってみます(*^^*)
    ありがとうございます(^-^)

• 2月12日
きなこ

長男は11ヶ月になった日に断乳しフォロミなし。
長女1歳の日から断乳しフォロミなし。
次女11ヶ月になった日でミルクをやめフォロミなし。

離乳食をとんでもなく食べるのでミルクは自然に飲まなくなりました☺︎︎

• ピノ0917

ピノ0917

結構きっぱりとやめられたんですね!!
    離乳食たくさん食べるなんて羨ましいです(>_<)
    うちの子ももっと食べられるようになると、自然に減るかもしれないですね☆ありがとうございます(*^^*)

• 2月12日
yuzu

うちもミルク大好き男子でして…(笑)

食後のミルクは3回食になった時点でやめました。 よく食べる子なので(´ . .̫ . `)

寝る前のミルクを卒業させたいのですが、ギャン泣き過ぎて無理です。。

きっと大人になっても哺乳瓶で飲んでるんだろうなと(笑)

夜泣きも毎日あるので、その時もミルクしか受け付けず…お茶にしてほしいのが本音です。

なのでかなり薄めて飲ませています♡
栄養面ではなく、精神面で欲していると思うので薄くても問題なしです♡

• ピノ0917

ピノ0917

よく食べる子はやはり、食後のミルクはなくなるのですね!
    大人になっても哺乳瓶って 笑
    ミルクが本当に大好きなのが伝わってきます(´∀`*)寝る前のミルクはまだまだ続きそうですね(*^^*)哺乳瓶で飲む姿は今だけしか見れないので、気長に卒業待ってもいいかもしれないですね☆
    コメントありがとうございます(^-^)

• 2月12日