生後1ヶ月の赤ちゃんが添い寝で近くに寄りたがるのは、お母さんの温もりを求めているからか、首が座っていないのに危険なのか気になります。
生後1ヶ月の男の子育ててます(*´꒳`*)
2時間ほど、朝方自分のベッドに息子を寝かせて一緒に寝ています(´・ω・`)添い寝なのですが、最近、ふと目が覚めたら息子の頭が私の胸の辺りにあり、寝ている間にこっちに寄ってきていたようですΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
首が座っていないので、添い寝は危険だと聞きますが、生後1ヶ月でも、お母さんの近くにどうにか寄りたいというのがあるのでしょうか?それとも、ただ温もりを求めているだけなのでしょうか?
- おのママ(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私は、生まれてからずっと添い寝してます☺布団に顔がかからないようにきをつけて寝てます☺
りーたん
産まれてからずっと添い寝してますよ
ベビーベッドあったのですが
寝なかったので
-
おのママ
ベッドで寝てくれない時、たまにあります(´・ω・`)
ソファーに座ってお腹の上で寝ていても、ベッドへ移動させたら起きてしまい、温もりがなくなるからかなと思ったりしています…- 2月11日
-
りーたん
うちの子もそうでしたよ
- 2月11日
-
おのママ
そうなんですね(´・ω・`)まだ、目が見えていないので、余計に求めているのかな(*´꒳`*)と思います(´・ω・`)
- 2月12日
-
りーたん
近くにいると匂いもするから安心するじゃあないですか
- 2月12日
-
おのママ
かもしれないですね(´・ω・`)鼻は特に発達しているみたいなので(*´꒳`*)どのように寄って来ているか、ビデオ撮ってみたいです(笑)(*´꒳`*)
- 2月12日
ふじこ
入院中からベッドで寝てくれなくなり、それからずっと添い寝です( ^o^ )
最近では添い寝だけでも足りないのか、腕まくらと抱え込んであげながらじゃないと寝ませんorz
うちの息子は、腕まくらする時から既に横向きになってじりじり寄ってきます(笑)
あまえんぼさんなのかなーとか思ってニヤニヤしてます(笑)*\(^o^)/*
-
おのママ
お母さんの匂いや鼓動が安心するのですかね(*´꒳`*)寝る時は、潰さないよう、少し離れて寝ているのですが、起きたらぴったりくっ付いているので、寝ながらこっちに寄ってきていたのか?と思うと、どのように動いていたのか気になります(*´꒳`*)
- 2月12日
おのママ
寝てる間に、にじり寄って来ますか?
退会ユーザー
んー、私の場合腕を枕にしてくっついて寝てるんです 笑
おのママ
いいですね(*´꒳`*)
腕だけで寄って来ることが凄いなと思っているのですが、そのせいか、身体が斜めになっています(笑)
退会ユーザー
そうです!そうです!笑
斜めになってますよね 笑
直すのほんとにそーっとしなきゃ起きちゃうんですけど、身長に寝やすい体制にしてあげてます☺
おのママ
少しでも触ると、ビクッと両手を広げるので、ごめんねーと言いながら体制直したりするのですが、ぴったりとくっ付いているのを見ると、身体が斜めになっているのを直すのも可哀想な気がして…(T . T)
退会ユーザー
直してあげたいけど、って感じになりますよね☺笑 成長どきなので股関節とかずれたりまだ体が柔らかいのでまっすぐにしてあげたほうがいいかなって私は思ってます😿✨
おのママ
なるほど(*´꒳`*)たしかに、ずっと同じ体勢は辛いかもですね(´・ω・`)
退会ユーザー
ですよね☺ 最初は向き合って寝てるんですけど、しびれない程度にそっと体制を変えてあげてます☺
ちょっとでもしくったら起きますからね 笑😆
おのママ
確かに全身にスイッチでもあるかのように、少しでも動かそうものなら、ビクッと両手を広げますΣ( ̄。 ̄ノ)ノ