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ききちゃん
家事・料理

パナソニックのホームベーカリーを使用してるのですが生地づくりの工程…

パナソニックのホームベーカリーを使用
してるのですが生地づくりの工程がいま
いち分かりません。

パンを作るのに生地作りコースを選んで
完了したらそのまま成形して作りますか?
それとも二次発酵なのでしょうか?💧

すこしまえにパンを作ったときはカッチカチの
パンができあがってしまいました💧

二次発酵だ!とおもいやっても最初と変わらず
膨らみもせず。。

ホームベーカリーはどこまでの工程を
やってくれているのやら。。


わかる方お願いします(´・ω・`)

コメント

マァム

同じくパナソニックのホームベーカリー使用してます。
いつもイースト入れての食パンですがタイマーかけてもきちんと膨らみふわふわに出来上がりますよ!

水の温度やイーストはすごく大事です!
小麦粉やバター等はグラムが合ってれば適当にポンポン入れちゃってます。

とりあえず全部材料入れてスイッチ押せばできてます!途中何かすることあれば説明書に書いてあるので読んで見てください

  • ききちゃん

    ききちゃん

    コメントありがとうございます!
    説明書見てみます(°_°)

    • 2月11日
夏の風

ホームベーカリーの説明書に書いてあると思いますが、まずはベンチタイムをとってその後二次発酵、そして焼くという工程だと思います😄

  • ききちゃん

    ききちゃん

    コメントありがとうございます!
    説明書を見てもう1度作ってみます(*´꒳`*)

    • 2月11日
saaaaaa

パン屋で働いてました(^O^)
ホームベーカリーのことは詳しく分かりませんが、、
一次発酵が終了したら分割して丸めて、ベンチタイムをとったあと、成型して二次発酵、そして、焼くのが一般的です。
カチカチのパンが、できてしまったということは発酵不足が予想されます。
焼きたてパンが食べれると幸せですよね♡おいしいパンができますように〜♡

  • ききちゃん

    ききちゃん

    2年以上まえはよくパン作ってたのですが作らない期間が長すぎてすっかり忘れてしまいました💧(笑)
    できたてのパン最高ですよね⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
    あしたまた作ってみます!
    ありがとうございます⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝♡

    • 2月11日