※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の女の子の吐き戻しについて相談です。最近吐き戻しが増えて心配。成長と授乳期間中の吐き戻しについての情報を求めています。

生後3ヶ月の女の子を育てています。

吐き戻しっていつ頃まで続いてますか??( ; ; )

最近吐き戻し少なくなったなーと思っていた矢先、ここ3日ほど1日に何度も吐き戻すようになりました。

ゲップのときにコポッと少し出る程度の時や、オェオェと2〜3回吐く時など様々です。
成長の過程で徐々に減っていくものなのか、授乳期間中は続くものなのか…

本人は吐いた後ケロッとしているのがほとんどですが、吐いている姿を見るのは胸が痛みます( ; ; )
そしてお片づけも大変…

みなさんどんな感じなのでしょうか(T . T)?
よろしくお願いします。

コメント

あい

すみません、お返事になってないんですが、うちも吐き戻し多めで落ち着いたと思ったら最近増えてて、全く同じ状況です😢
友達の子供は2歳になるまでこんな感じのが続いてたので個人差は有るみたいですが、本当に見てるこっちが滅入りますよね😵
すごくお気持ちわかります😣

• あみ

あみ

返答ありがとうございます!
    同じなんですねー(T . T)!!
    吐いた後スッキリした顔してても、吐いてる瞬間の姿は心苦しいですよね(T . T)
    お着替えにお掃除に大変ですがお互い見守りながら頑張りましょー😚

• 2月12日
はるゆきち

うちの子も吐き戻してばかりでした(^^;
7ヶ月頃にようやく無くなりましたよー!

• あみ

あみ

はるゆきちさんのお子さんも吐き戻し多かったんですね(T . T)
    なくなってよかったですね♡
    うちもなくなるまで、吐いた後ぐったりしてないかだけしっかり様子見ながらやっていきたいと思います😊

• 2月12日
宮田くん

うちは未だに、たまにですが吐きます💦少量ですが…

• あみ

あみ

吐き戻しなくなる時期も、その子その子で違うんですね(T . T)
    子どもの様子しっかり見ながらやっていきたいと思います😚

• 2月12日
すっこ

5ヶ月半ですが、まだ吐きますよ〜(T ^ T)

だいぶ減ったので楽にはなりました!
寝返りでうつ伏せになるようになり、圧迫されて吐く事も多いです(´-` )
1歳頃には胃の場所?がしっかりしてくるみたいで、それまでには大体おさまるみたいですよ(*^ω^*)

色々大変ですけど、それも子供の個性と思うことにしています(*゚∀゚*)

• あみ

あみ

うつ伏せの圧迫ででも吐き戻しあるんですね😳
    授乳後のうつ伏せは注意します!
    そうですよね、個性ですよね♡
    しっかり向き合います😊

• 2月12日
れいな

めっっちゃわかります(T_T)
あたしも吐き戻しに悩まされまくって病院何度も行きましたよ(笑)
うちの子も3ヶ月です😊女の子です!
うちの子は3ヶ月入ったくらいからぱたりの吐き戻しがなくなりました!
まず絶対吐かないであろう時間授乳して、吐かなかったら次の授乳で1分長くする、また吐かなかったら次はまた1分、、みたいな感じでやっててこの子に合う授乳時間みつけてやっていました☺️
そしたら次第に長い時間飲んでも吐かなくなりました😊
大変ですよね😭ですが吐き戻しにはきっと終わりがありますので!頑張りましょう😹😂

• あみ

あみ

返答ありがとうございます(^-^)
    月齢同じですねー♡
    病院行かれたんですね!
    先生には何と言われましたか??
    授乳時間の調整されてたんですね🤔
    うちは最近、気が済むまで乳首くわえて離さなくて無理矢理辞めようとしたらすごい力で吸いつくので乳首がちぎれそうになります 笑
    終わりを信じて頑張ります😊

• 2月12日
rym

今生後3ヶ月半の男の子を育てていますが、3ヶ月になる頃までよく吐いていました💦その度にシーツや服を替えるのが大変でした。心配で病院に行ったこともあります!
でも、最近げっぷが上手に出せるようになってきて、吐くことがいっきになくなりました(^^)

• あみ

あみ

月齢同じですね♡
    リナさんも病院行かれたんですね💦
    ゲップも以前よりは上手くなったと思うんですが、根気よくやっていきます😚

• 2月12日
まゆな

うちの子も吐き戻しはしょっちゅうあります。゚(゚´Д`゚)゚。

• あみ

あみ

月齢同じですね♡
    吐き戻し、心配だし大変だけどお互い見守りながら頑張りましょー😚💕

• 2月12日
☆なぁちゃん☆

私の息子も全く一緒ですよ!最近吐き戻しがなくなってきたと思ったら昨日何度も吐き戻ししてて私の息子も、おえーって吐いていて不安になりました。
せきと一緒に吐いたりもしてましてが本人は元気なんですよね( ̄。 ̄;)

• あみ

あみ

月齢同じですねー♡
    そういう時期なんですかね…?
    うちも咳とかあくびのときに一緒に吐いたりしてます😥
    本人ケロっとしてるから大丈夫なんでしょうか🤔

• 2月12日