※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅ
ココロ・悩み

最近、2歳の息子が眩しがるので眼科に行ったら、まつ毛が入りやすいと言われ、外斜視の可能性があると言われました。どうなるか心配です。

2歳のママです❗最近 息子が眩しがるので眼科に行ったら まつ毛が入りやすいのと… 外斜視!?って言われました😭どうなるのか気になります❗ 回答下さい😢

コメント

りっちゃん

お母さんが気づかなかった位の斜視なら訓練などで治る可能性ありますよ♪♪

• みゅ

みゅ

まったく誰も気づかなかったし保育園行ってるんですが先生からも言われた事ないです❗なので今日言われてビックリで不安になってきて相談しました😭 訓練てなにするんですか!? でも他の人の質問とか見てると手術しか治らないとか書いてあるので心配です😢

• 2月11日
  • りっちゃん

りっちゃん

子供の頃からのだと手術がいるほどの斜視と訓練などで目立たなくなるものもあるようでいとこが通ってましたよ♪
    成長期だとそれができるんですかね?詳しくなくてすみません(ノД<*`)

• 2月11日
  • みゅ

みゅ

手術とか言われるとコワイです💦でも1番イヤなのは息子 本人ですよね⤵ どうにか訓練とかで治ってくれたらいいんですが… 不安のまま また月曜日に診察です😢

• 2月11日
ポン子ちゃん

斜視なら今後、弱視や複視になる可能性があるそうです。早めにわかれば治療できるみたいですね。うちはたまに内斜視になるので来週小児眼科を受診します。

• みゅ

みゅ

斜視とか いろんな病名があるんですね💦初めて聞く名前ばっかりなので なにがなにか分かんないです💧 斜視とかは遺伝とか生まれつきとかなんですかね?

• 2月11日
  • ポン子ちゃん

ポン子ちゃん

病院では聞いてないですが、うちの実家や義家などは斜視の人はわかる限りいないです。どうなんでしょうね?
    テレビを見せるのも悩んじゃいますよね💦

• 2月11日
  • みゅ

みゅ

テレビもそうですし…携帯もあんまり見せないようにしないと💦

• 2月12日
ちむりょんけぃ

斜視はメガネで矯正して治ると思います(*^^*)
まつ毛は、逆さまつげですかね?手術で治りますよ!
友達の子供(年中)が逆さまつげ手術で、眩しいのがなくなった!もっと早くにやればよかった~!と、言っていたみたいです(*´艸`)

• みゅ

みゅ

メガネするんですか?1日中ですか? 逆さまつ毛です💧それは手術なんですね😭コワイです💦

• 2月12日
  • ちむりょんけぃ

ちむりょんけぃ

1日中だと思います(*^^*)友達は幼稚園入る前くらいに付け始めてましたよ!
    逆さまつげの手術は1泊2日?くらいで、あとは1ヶ月くらい眼帯付けて過ごしてましたよ!
    早めに逆さまつげ治してあげたら眩しがらないし、眼球も傷つかないし、やってあげた方がいいかと思います(*^^*)お医者さんと相談してみたらいいと思います!

• 2月12日
  • みゅ

みゅ

そうなんですか😭💦 なんか大変ですね💦 明日行くので相談してみます❗

• 2月12日