妊娠中、夜中に頻尿でトイレに起きることがあり、膀胱がいっぱいで寝苦しい夜が続き、悪夢も多くて疲れている。子供のお世話も手抜きになってしまう。年齢に関係あるか不安。
妊娠中って悪夢見たり、寝不足になったりしますか?
私は初期で数日間頻尿になり夜中起きてトイレって事が数回ありましたが、すぐおさまりました。
今は中期に入り、ほぼ毎晩3、4時頃膀胱パンパンで寝苦しくなり目が覚めてトイレに行き、そこから寝れる日と寝れない日があり、今日は寝れない日です…
あと大体いつも悪夢です😭
朝早い時間に予定があるとか、忙しいとか大事な何かがある日だともう寝れなくなって、ネットで調べ物とかいろいろして朝を迎えます…
膀胱パンパンでトイレに行ったあとスッキリするのですが、悪夢をまた見たくないと思うので、とりあえず目を覚まして気分の入れ替え的な感じになるんだと思います。
毎晩その繰り返しで、もうその日のお昼過ぎからは疲れ果てて、子供のお世話も完全に手抜きというか、ほぼしてません💦
上の子を29で産んで、あの時はもっと元気に過ごしてた記憶があります。
年齢関係ないですか?
もう毎日疲れ果ててます😭
- ママリ
コメント
ママリ
私も妊娠中特に中期~後期はほぼ毎日悪夢見てました
ほんとに悪夢が辛すぎて寝るのが怖くて仕方なかったです
そのせいで病んでました
眠りが浅くなるから仕方ないんでしょうけどめっちゃしんどいですよね😭
私は20代前半なので年齢は関係ないと思います😖
ママリ
夜間のお世話に向けて身体が変わってきますよね💦
お1人目の時も多少あったとは思いますが、1人目だと産まれるまではまだ身軽だったり自由な時間もあるから気にならなかった部分もあるのかな?と思いました😊
-
ママリ
そういえば、出産後しばらく夜間も数時間後とかに起きますし、寝落ちばっかりですよね💦それの予行練習って事なんですか?!久々にあの常に眠くてどうすることもできない感覚になってます。
1人目の時は分からなさすぎて何が起こってもこんなもんと過ごしてましたが、今回はなんでだろうどうしてかなばっかり考えてます😨- 8月5日
-
ママリ
ホルモンバランスの関係で、小刻み睡眠になるとトツキトオカ(妊娠アプリ)のコラムに載ってました😊産後も常にウツラウツラですよね😂
記憶なくてとにかくやるべきことをほぼ無意識でやってた感じでした💦- 8月5日
-
ママリ
そうなんですね!私に起こっている状況は普通の事で、異常とか病気ではないんですね。安心しました。
はい、記憶なくてやるべき事を無意識でやってるというのすごく理解できます。今日もそんな感じで一日終わりました💦- 8月7日
退会ユーザー
23歳でまだ7wですが、妊娠前してから眠りが浅くなりました!
妊娠前はトイレで起きることもなく、すぐ寝れて爆睡できるタイプでした。
最近は、受診前は緊張からソワソワして悪夢を見たこともあります😢
(調べたら、妊娠中は悪夢見る方多かったです👀)
どんなに遅く寝ても4〜5時には目が覚めてしまうので昼間、夕方がものすごく眠くなる始末です...😞
思うように睡眠が取れないの本当に身体がしんどいですよね。
-
ママリ
7w頃は私はそうのような感じではなかったですが、4時頃には目が覚めるの今まさにそれです💦日中本当にボーッとしてて上の子の話も中途半端に聞き、ちょっと待ってねぇばっかり言って逃げてます😅
妊娠中は悪夢見る人多いんですね!私がごく少数派でなくて良かったです。もう今の時間ですでに本当に辛いです😭- 8月5日
-
ママリ
変な時間に眠くなりますよね😫かといって上のお子さんいたら好きなように眠れるわけでも無いですね💦
私もダラダラして今からやっと活動するところです😂- 8月5日
-
ママリ
妊娠中って本当に身体の変化が激しいですね💦
今日は食べ物も適当に、家の事もボーッとしながらなんとなくやり、上の子のお世話は投げやりだったなぁと思いながら今からどうにか寝ようとしているところです…- 8月7日
ママリ
そうなんですね💦
20代前半で産んでたらこんなに辛くなかったのかなって思ったことがありましたが、関係ないんですね😭体質とか性格なんですかね?
何で悪夢見るんですかね…目が覚めたら大体二度寝はできないし、そのまま気分悪く午前中過ごし、お昼後はどっと疲れるし、毎日それの繰り返しです😭