※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
子育て・グッズ

子供が猫アレルギーで、猫がいる家庭での悩み。症状が出ているためリビングに入れられず、猫は2階に。猫と子供の将来について悩んでいます。

子供が猫アレルギーでした😭

前からかかりつけ医に疑いもたれていて、でも小さいとはっきり検査結果出ないからといわれて、でも、もう大きくなったので調べたら100%で猫出てました😱

我が家には息子のように育ててきた🐈がいます。
とても離れる、里子に出すとか考えられなくて、二階建てなので仕方なく2階の部屋にいますが、なくのでドアはあけておいて下の廊下までは🐈来られる感じですを

子供の症状からリビングには入れるとダメそうなので、そこは徹底してますが、廊下でも猫の毛は舞うから子供の症状は出ていて、今後どうするか迷ってました😭

夜寂しのか🐈は夜泣きをするようになってきて可哀想という気がしてて、、

悲しいです( ; ; )

コメント

ママリ

嫌なコメントだったらすみません...

私も猫アレルギーなんですが、猫アレルギーの人と猫が一緒に暮らすのは難しいと思います😭
うちは祖母宅で飼っていて当時同居してたんですが、猫をお風呂に入れて、毎日掃除機かけて、部屋に入れないなど徹底してても猫アレルギーの症状出続けて、最後は「このままだと子供死ぬよ」と医者に言われたそうです💦
それですぐに同居解消したそうです😣(当時私は幼稚園児)
それから数年して友達の家で飼ってる猫触ったら、両目充血し大量の目やに、大量の鼻水と鼻詰まり、顔を含めた全身蕁麻疹が出て呼吸もしづらかったです。
猫アレルギーと知ってましたが、ここまで症状出るとか知らなくて怖くなりました...
以前仰天ニュースでも猫アレルギーと知りながら猫と暮らしてたらアナフィラキシーショック起こしたという人がいました。
家族のように思って飼ってると離れることは考えられないと思いますが、お子さんと猫ちゃんが安心して暮らせる方法を考えたほうがいいと思います😢

• まろ

まろ

そうなんですね、。

• 8月5日
  • まろ

まろ

ままりさん大人になってからも猫アレルギー克服できてないですかね?

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

アレルギーなので克服してないと思います💦
    その小学生のときのアレルギーで病院行ったら、猫と同じ空間にいるのは自殺行為だと言われたくらいです...
    それから猫に近寄ることもやめていたのでアレルギー症状は出てないですが、アパート住まいで上の階の人が猫飼ってたんですけど、上の人とすれ違ったりするとくしゃみとか出てました。(ペット禁止物件なのと、その方亡くなったのでもういないですが...)
    猫好きなので触れられるなら触りたいし、飼いたかったです😢
    薬で症状を緩和させることはできるかもしれませんが、アレルギー症状は薬服用しててもつらいと思います。(花粉症と症状似てるので、まろさんが花粉症ならつらさ分かると思います)
    気管支にも影響出るので喘息になってしまうこともあると思います😣

• 8月5日
日月

母が猫アレルギーで、でも好きすぎて薬飲んででも一緒に生活しています。
それでも、黄砂の時期にはぐったりしてたので、相当しんどいんだと思います。大人でもそれです。

アレルギーって命に関わることですし、もちろん我が子をよそにやるなんて考えられないのも当然のことです。
夜泣きが可哀想で、お子さんもこれからもっとアレルギーが出てきたら それこそ心が潰れてしまわないでしょうか。

仲の良い人のお家とか、信頼できる人に猫ちゃんを預かってもらうのもしっかり視野に入れてあげないと、猫ちゃんもストレスで寿命が縮んじゃいますよ💦
我が家の猫も、そうした理由で我が家にやってきた子です🐱✨

• まろ

まろ

やはり、大人になってもお母さん克服できてないんですね?

• 8月5日
  • 日月

日月

そうですね。むしろ、子どもの頃から蓄積されてきてる分、大人になって薬を飲めちゃうから緩和されてる分、無自覚な部分もあると思います。

• 8月5日
  • まろ

まろ

やはり、先生言う様に猫は治らなそうですね、

• 8月5日
  • 日月

日月

そうですね💦
    絶対に治らないとは言えないかもしれないですが、絶対に治るとは100%言えないかと思います。
    辛いですよね。

• 8月5日
  • まろ

まろ

その猫はどのようない経路で白月さんのところに来ましたか?

里親募集とかで出てましたか?
    知り合いからですか?

• 8月5日
  • 日月

日月

ちょうど、猫をお迎えしたいと思ってたタイミングで保護猫の団体に伺った時に「飼い主さんのお子さんがアレルギーで買えなくなってしまった」ということで紹介されました。
    我が家にはその時子どもはいませんでしたが、もし誰かにアレルギーが出たりで手放さないといけない事情ができても、実家にお世話を頼めるということですぐお迎えが決定しました。

元のご家族は、何度か遊びに来てくれてますよ😊

• 8月5日
  • まろ

まろ

お近くにお住まいのかたなんでしょうか?

また、元野良猫ちゃんとかですか?

• 8月6日
  • 日月

日月

車で30分くらいのところの方です。
    元々が保護猫で、野良→保護される→生後1年くらいで、お子さんがアレルギー→我が家に来る っていう経歴の持ち主です。

• 8月6日
  • まろ

まろ

そうなんですね。
    うちの子はブリーダーさんから受け取りした子で、、

その保護猫団体さんを通して元の飼い主さんの顔もわかるって事ですよね?

やり取りが今もあるって事ですよね?

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

私自身が猫アレルギー発症しました😭猫大好きです実家に暮らしていた時も猫を飼っていましたが、常にかゆみと鼻水が辛かったです。
薬を服用していましたが、いまいち効いているのかも分からない時もあり。
発症してから日に日に辛くなり、私が出ていきました。
猫は大好きです。

今どちらも辛い状況ですよね😓誰が悪いってわけでもないですし💦
猫ちゃんも、なぜまろさん達と一緒にいれないのか。も分からないですし、お子さんも大きくなったら2階に行きますよね?😣
信頼している人に託すのが一番です。
外飼いも出来そうなら庭に簡単なログハウス置いて、出れないように囲って庭で飼うのもありですね🤔猫ちゃんも部屋よりは気がまぎれるでしょうし。
とりあえず、何かできるまでの間は廊下に空気清浄機マックスで置いときますかね😞

• まろ

まろ

発症したのはいくつの時ですか?

• 8月5日
  • まろ

まろ

本当に🐈は今まで居たところに入れない一緒にいれないから困惑してるんだと思って、、( ; ; )
    私も悲しくなってきました、、

信頼してる人、、
    あまりツテがなくて、やるとしたらそういう団体とかに問い合わせる?
    行ってる動物病院で聞いてみる。

義理親に聞くくらいいいですかね、、

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

私も猫アレルギーあります。猫好きなのに猫アレルギーです😭
何度も試しましたがくしゃみ、咳、鼻水、全身のかゆみ…😱
最悪息できなくなり危なかったです😨

子供さんがどの程度なのかは分かりませんが、ほんとちょっとでも毛があると不快になりますので、可哀想ですが早めに誰かに預けるなどするしかないと思います😣

子供さんをとるか、猫をとるかしかないと思います😣

分かってくれないのですが、アレルギーないひとからするとこれくらいで?ってこともかなり辛いので早めにご判断を😢

星

どのくらいアレルギー数値ありましたか?

私自身、犬アレルギー猫アレルギーで犬飼ってます!実家にいる時も犬飼ってました💦

そして娘にも犬アレルギーが発覚しました💦怪しいねとはいわれてて
この前検査したら反応しました。

今はアレルギーのぐずり飲みながら一緒にくらしてます。

難しい問題ですよね
猫ちゃんも大切な、家族
でも、子どものアレルギーも大切

症状が薬とかでどこまで治るかにもよるとは思いますが
あまり治らないようなら里親とかのが猫ちゃんはいいのかなとかも思います

• まろ

まろ

いま、調べたは100で出てて、、小児科でマックス出てますね🧑‍⚕️と言われてます、、😭

• 8月6日
  • まろ

まろ

この数値は高いですよね?😢下がらないですよね、、

• 8月6日
  • まろ

まろ

娘さん発覚してどのくらい暮らしてますか?

また、あなさんは飼っていて昔と比べて症状出ないとかありますか?

• 8月9日
  • まろ

まろ

ご丁寧にありがとうございます😭

そうなんですね、、
    娘さんの症状はどうですか?

写真もありがとうございます。
    私は写真いま手元にないのですが、クラスとかでなくて100⬆︎みたいので、かなり高くて(息子、、)

手放す先も万が一に備えて、動物病院でも相談はじめました、、

でも、かなりショックで不眠になってます( ; ; )

これが、子供が中学生とかで発覚してたら、私は息子を旦那に任せて🐈連れて賃貸探します。笑
    でも、2歳児だからできなくて、、
    最悪のことも考えてしまったり、、

なんか、すみません😭

• 8月9日
  • 星

娘は顔を犬にすりすりしたり、娘のいる空間でブラッシングしちゃうとアウトです😂目がウルウルになりくしゃみです。

私はちなみに昔より犬アレルギーのクラスがらあがりました😂

大切に育てた猫ちゃんだからこそきになりますよね😥

• 8月9日
  • 星

猫ちゃんはまだ若いですかね?

• 8月9日
  • まろ

まろ

ですよね、、
    それはきつい、、

同じ空間にいなければ大丈夫ですかね?

あ、数値って変わるんですね?下がった事もありましたか?

そうです😭
    私は🐈🐕猫犬と子供と暮らすことが幸せ〜と思ってたので、ちょっと精神的にきてます、、

早く子供に実家出して巣立ってもらうか自分が別居して飼うかもう子供、独立後のセカンドライフ考えだしました。😂

• 8月9日
  • 星

猫が前検査したときより下がりました!

同じ空間にいます😂
    いても普段はそこまでではないです!
    赤ちゃんのときから隣で一緒に寝てるくらい仲良しなので!

お子さんは今のところ薬飲んで落ちついてる感じですかね?

お子さん保育園とか通ってますか?
    通ってるならいない時間に猫ちゃんと遊んで、迎えの前にママさん掃除して着替えてってやったりならなんとかなのかなとか

私が同じ立場ならもう少し様子みてみます!

娘も私もですがやはり体調わるいとアレルギー出やすいときもあるので

• 8月9日
  • まろ

まろ

あ、下がることもあるんですね!
    私はずーっとこの数値なのかとショック受けて、、( ; ; )

はい。薬と背中に貼る気管支広げるのやってます。
    わかってから猫別部屋にして隔離、調べまくり、動物病院相談。エサや空気清浄機の種類置き場で共存して咳なくなったご家族何組かみてるよ。ただ、かなり徹底してご家族の色々な努力あって住んでる。とか手段を聞けたので、エアドックのレンタル到着待ちです。今は違う清浄機で頑張ってます

子供は少し痰が絡むのか、そんな声になりますが悪化はしてないです。知らずにリビングに猫居たことが申し訳なくて、、遅延型?遅れてくるタイプだったので🐈とはじめは思わなくて
    、、

はい。保育園行ってるのでその方が子供の体にいいし、その間に猫と少し相手して大掃除ときめました、

体調ありますよね?子供もアデノにかかったばかりで、治ったはずなのにそこから咳だけ治らなくて、、調べました。

私も疲れてるとアレルギー結膜炎はなります😅

あと、調べてたら夏、冷房効かせるために換気してなかったり、猫は抜け毛ピークみたいで負の条件重なったのかなと、、

• 8月9日
  • まろ

まろ

あ、猫は4歳なので若い方です。

• 8月9日
ままり

自分が子供の頃から犬猫アレルギーです!
実家で犬は飼ってましたが、庭で飼ってました!
私は散歩も餌あげたりもできなかったです😅
今も犬や猫のいる友達の家に行ったりすると、ケージに入れてたりしても発疹、かゆみ、目の充血等すぐにでてきます。
同じ家に住むのは辛すぎて考えられないです🥺

• まろ

まろ

庭ならば発症はしないですか?

• 8月6日
  • ままり

ままり

庭なら大丈夫でした!
    ただ、実家の庭はだいぶ広めです!

• 8月6日
星

うちもですよ!
エアコンの時期だと換気とか減るし、エアコンの寒暖差とかもあるのか咳も出るしで💦💦

すごい努力されてますね😫✨✨
うちは毛が抜けにくいように、毎日洋服着せてます!

きっと世の中にはアレルギーとは知らずペット飼ってる方はいると思うし、私の母は猫もアレルギーですが嫁いだとき猫がいたりでしたよ!

お子さん少しずつでもおちつくといいですね!

アレルギーがなくなることはないので、お子さんが猫ちゃんに体がなれるといいですね?ら

• まろ

まろ

やはりシーズン的なのありますよね?
    冬はコロナ気にして頑張ってましたが、夏は蚊と猛暑気にしてそーいえばってレベルでやめてました😱

あ、上の質問。猫は4歳🐈ですのでまだ若い方です。

あ!服を着せるか!
    猫は、、どうかな🙄

はい💦正直、子供思うとそのくらいしないとって気になりました😱

あ、お母さんも猫アレルギーでしたか!確かになんのアレルギーか疑わず、過ごしてる人はいそうですよね。

とりあえず、、できる事からやってきます😥

あなさんと話して数値は変わるってのもわかったので、変化はあるかもしれないですし😥

後悔ない様にできる事は全てしたいので、少し頑張ってみます😥

コメントありがとうございました😭

• 8月9日