※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mai
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが寝返りができず、お座りはできるけどハイハイやつかまり立ちに進めない状況。同じ経験の方、どう進めたか教えてください。

もうすぐ8ヶ月になるのですが、寝返りせず…(ー∀ー;)その代わりお座りは完成しました!すごい良い姿勢で座ります笑
寝返りせずにハイハイする子もいると聞いたのですが、あまりうつ伏せが得意ではないので、お座りからどうやってハイハイやつかまり立ちに至るのでしょうか…?おもちゃを座ったまま取ろうとして前のめりに転ぶことがよくあるので、これかなぁと思いつつ。。同じような感じだった方、教えてください!

コメント

ゆずはちみつ

うちも寝返りよりお座りが早かったです。

• ゆずはちみつ

ゆずはちみつ

うつ伏せでおもちゃをとろうとしたらクロールをするような動きをしだしそれを繰返してハイハイになりました

• 2月11日
  • mai

mai

クロールするような動きってかわいいですね!うちはまだその動きはしないのですが。。。その動き、楽しみにしてみます。ありがとうございました^_^

• 2月12日
へる

寝返り、できるのに好きじゃなくてしない子もいますよね(笑)
うちはつかまり立ちはおすわりの状態から手をあげて自分より高い場所に掴まり、お尻をぐっとあげて立ってました

• へる

へる

はいはいはおすわりの状態で床に手をつき、お尻をあげて上手に体勢をずらしてましたよ〜。

• 2月11日
  • mai

mai

写真付きでありがとうございます!つかまり立ちもハイハイもお座りの状態からできるんですね。安心しました〜(*˘︶˘*)お座りから手をつく練習、ちょっとさせてみます!

• 2月12日
dsss

寝返りせずハイハイしました!ちょうど昨日\( ¨̮ )/ 寝返り出来るのにしたくないみたいです(笑)
前のめりで転ぶのを何回か繰り返してるうちに手を前に着くようになり、気付いたらそのままお尻あげて四つん這いになってハイハイしました!

• mai

mai

わぉ!おめでとうございます❤︎
    うちも前のめりで1日1回は転んでるので、そろそろですかね〜。大きい子なので、お尻がちゃんと持ち上がるか心配ですが…(´. ॄ.`)

• 2月12日