結婚前に100万の貯金をしており、結婚後も内緒にしています。将来のための最終防衛費として考えています。他の方も同じような貯蓄をしているか気になります。
夫に内緒の貯蓄ありますか?
ある場合はどれくらいですか?
現在も継続的に貯めてますか?
実母に結婚してもある程度は自分の資金は持っておけ
と言われていたため、結婚前から別途100万の口座をつくっておきました。
この口座は結婚し、資産をまとめてからも内緒にしてあります。(家計管理は私がやってます)
100万では少ないと言われたので、予定より貯蓄出来たときは少しそちらの口座にうつしています。
自分で使うためではなく、何かあっときの最終防衛費という気持ちでいます。
みなさんはそんなお金があるのかな?と思って質問させて頂きました。
※母は父がお金を管理していて、かなりお金に苦労したからの言葉だと思います。現在は母が家計管理してますが(笑)
- そらゆり(4歳2ヶ月)
退会ユーザー
結婚前の貯金が1000万ちょっとあります
手をつけてないし口座から移してません
名前(名字)かえたくらいです
最悪離婚した場合は私のものと主張できるからです
もちろん旦那は知りません(あてにされてません)
結婚してへそくりとして100万近くはあります
アドバイスとして結婚前のものならあまり動かざすそこの口座に入れないで他で管理したほうがいいと思います
使途不明金はどこにいったか?の時に開示できる口座がある方がよいかと
私は据え置き1000万
へそくり(バレてもいいやつ)を増やしてく方向です
ままり
内緒というわけではないですが、独身時代の貯金が1,000万くらい残ってます。
使い道もないので子どもの名義の口座にちまちま振り替えたり、NISAに移したりしてます。
まー
すぐ動かせるお金が600万ほどと、個人年金保険で1000万の受取予定、あと別口座に親がずっと貯めてくれていた500万があります。
旦那には何一つ言ってません。
万が一の時(離婚や死別など)や老後に使う予定です。
ママリ
あります!
1000万くらいかと!笑
そのうち600万は実家に通帳など置いています。
残り400万は自分の手元に。
今も毎月3万ヘソクリしてます😅
ヘソクリしても結局なんだってかんじなんですけどね。
夫は自由にお金使っていいからねーって言ってくれるし。
なんとなく貯めているだけです!笑
そらゆり
まとまて失礼します。
みなさん想像以上に旦那に内緒のお金があって驚きました!
資金まとめたとき、もう少し少なく申告すればよかったな、、、とちょっと後悔中です(笑)
現金でちょこちょこへそくりも作成中ですが、もう少し増やそうかな?
ありがとうございました。
コメント