※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

奈良県橿原市の保育園について、1歳4月の入園基準は何点くらい必要でしょうか。

奈良県橿原市の保育園について質問があります。

1歳4月の入園ですらとても厳しいと言われましたが、大体でいいので何点くらいあればいけるか教えていただきたいです💦

コメント

me1cy

うちは下の子が1歳の時に満点ありましたが落ちました💦
結局待機児童で、途中で空きが出て途中入園になりました。
私立は割と定員多めなので入りやすいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

満点って100点ですよね?😭
    それでも落ちるんですね…調整はどのくらいありましたか?

差し支えなければ、どの私立が定員多めか教えていただけると嬉しいです!

• 8月4日
me1cy

うちは上の子が先に同じ保育園に通っていたのでそれで入れたのかなと思います。

くちなし保育園とこのみ学園は多めだったと思います。
以前保育士をしている知り合いから話を聞くと、橿原神宮方面の保育園は公立も入りやすかったりする、逆に真菅や八木、耳成方面は人口が増えているのでなかなか難しいと言ってました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    うちは今ひかり学園を考えていますが少なめなんでしょうか?
    そうなんです、その真菅の方に住んでいるのでなかなか見つからなくて…

• 8月4日
  • me1cy

me1cy

ひかり保育園人気ですね。
    元々の定員が少ないのでさらに入りづらいかもです💦

• 8月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど…!旦那の職場的にはくちなしもありなので考えてみます!満点でも落ちるくらいですもんね💦

• 8月4日
  • me1cy

me1cy

私立は話を直接聞きに行かないと願書に書けないと市役所のが言っていたので見学に行って聞いてみるのもありかなと思います。
    あと、願書提出も私立が第1希望なら直接その園に提出しなくてはいけないです💦

• 8月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今いろいろ電話して見学の予約をしているところです!ただ、くちなしは夏季休暇中なのでお盆明けじゃないとわからないと言われて保留中です😭

• 8月4日
  • me1cy

me1cy

そうなんですね💦
    世間は夏休みですもんね💦

• 8月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです😭やっぱりくちなしひかりは人気ですかね?

• 8月5日
  • me1cy

me1cy

橿原は私立人気な所多めですね💦
    待機児童多いし、どうにかならないのかな?って思います💦

• 8月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

めちゃくちゃ多いって言いますよね…もう少し保育所増やして欲しいです😭ちなみに私立って定員公表されたりしますか?

• 8月5日
  • me1cy

me1cy

公立の幼稚園は定員割れして合併するらしいですが、保育園は増えないですね💦
    はっきりは覚えてないですが、話を聞いた時に口頭だったか、何か用紙をもらったかどちらかで聞いた気がします。

• 8月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、そうなんですね…!もう保育園のこと考えたら胃が痛くなります…落ちてしまったら育休延長できないし、両実家とも車で3時間以上かかる遠方なので誰も頼れなくて💦

• 8月5日
  • me1cy

me1cy

本当それですよね💦
    うちは上の子も年少で一度保育園落ちたので、さすがにやばいと思いかなり保育園探しました💦
    認可外もありますが保育料高いですしね💦

• 8月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそういうのあるんですよね…😭
    高いんですよ、でも今回無理なら認可外も考えます!

• 8月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、一つ質問いいですか?
    今日から受付開始なのですが、私立が第一希望の場合私立に出しに行きますよね、その際に園独自の願書も出すと思うんですけど、その願書って第一希望の園だけですよね?

• 10月2日
  • 秋桜

秋桜

横からのコメントですいません💦

願書ですが、私立保育園でも配布される所とない所がありますよ!
    なので、希望される園が申請書と願書の提出を求めているなら、一緒に持参された方が良いです!

• 10月4日
  • me1cy

me1cy

返信遅くなってすみません。
    園独自の願書がある所は第1希望の園のみ提出大丈夫でしたよ。

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

すみません💦
以前の投稿分は通っている園の名前を出していたので削除しました🙇‍♀️
先日第二子の園相談で役所に行って来ました。

両親フルタイム子なしで114点らしいです。(私が去年出した書類を持って来てくださり、点数見せてくれました。)
その点数を持っている人が一番多いみたいです。
その中からHPに記載されている、優先順位で決まっていくらしいです。

兄弟がいてたら134点になるので、1歳4月入園でも大丈夫だと思いますと言われました。

参考までに💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子なし→兄弟なしです💦

• 9月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も先日行って同じようにボーダーのこと聞きました!
    今色々見学行ってやっと希望順も決まりそうなので、気持ち明るく頑張っていこうと思っています。正直兄弟いる人がみんな4月1歳でくるとは限らないので、明るく前向きに捉えます!

• 9月4日