※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いなりとおあげ
サプリ・健康

閃輝暗点の経験者は眼科受診です。脳神経外科も検討していますか?

閃輝暗点の経験がある方、何科を受診してますか?

今日眼科にドライアイの目薬もらいに行ったのですが
先週火曜日と木曜日にキラキラ光る歯車みたいなのが右端に見えて、そのあと酷い頭痛と吐き気があったと話したら
「典型的な閃輝暗点だね、安静にして。」と言われ
次に起こったら市販の鎮痛剤を飲んでもいいかと聞いたら
「別に飲まなくても、おさまるまで安静にしてたらいいよ」とのことでした。

目に映る歯車だったから眼科で話したけど
ママリで「閃輝暗点」検索すると脳神経外科や頭痛に特化した病院のことが書いてあって💦
脳神経外科も受診した方がいいんでしょうか?

コメント

まろん

脳神経外科を受診しましたよ!
MRIを撮って、脳に異常はないので偏頭痛による閃輝暗点との診断でした。
偏頭痛だと市販の痛み止めが効かない場合もあります。偏頭痛専用のお薬を貰いましたが、私の場合は市販の物でも効くので、それっきり病院行ってません😅
ただの偏頭痛ならいいですが、別の異常がないか検査したいなら受診した方がいいと思います。

• まろん

まろん

閃輝暗点、偏頭痛は症状が出たらすぐに対処するのが大事です!少しでも予兆が出たら痛み止めを飲む、明るい光が良くないので、携帯を見ないで暗い部屋で横になる、頭やこめかみを冷やすといいですよ👍

• 8月4日
  • いなりとおあげ

いなりとおあげ

教えてくださってありがとうございます😭
    やっぱり他の病気の可能性も踏まえて脳神経外科で診てもらったほうが安心ですよね💦

偏頭痛って市販の鎮痛剤効かないんですか😨
    まろんさんは偏頭痛専用のじゃなくても大丈夫なんですね☺️
    あんなに頭かち割れそうな痛み初めてでこれからもあると思うと怖いです。。

脳神経外科探して受診することにします😞💦

• 8月5日
  • いなりとおあげ

いなりとおあげ

対策まで教えてもらえて助かります😢
    キラキラし始めたらすぐですね!
    ママリの他の人の投稿で「サングラスかけると良い」って書いてあったけど、明るい光が良くないってことだったんですか🤔
    ありがとうございます!

次に閃輝暗点が起こったら教えてもらった通りにして過ごしてみます😊!

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

脳神経内科を受診しましたよー。
MRIを撮って脳内に異常がないことを確認しました。

• いなりとおあげ

いなりとおあげ

教えてくださってありがとうございます!

昨日ママリで初めて「脳神経内科」があることを知りました💦
    MRIを撮ればわかるんですね!
    調べたら校区内に脳神経内科があったので月曜日電話してみます😢

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何か見つかれば、脳神経外科かも知れませんが、脳って基本的に切ったりが難しいので、薬物治療になると思います。
    頭痛や眩暈も脳神経内科です。
    MRIを撮った結果、切る必要があれば、外科に回されます。

• 8月5日
  • いなりとおあげ

いなりとおあげ

なるほど😳
    正直、脳神経外科に行くか脳神経内科に行くか迷ってたんですが
    脳神経内科に行けば良いとわかってホッとしました😮‍💨

両方の違いもわかりやすく教えてもらえてすごく勉強になりました!☺️
    ありがとうございます!

• 8月5日
イチカワ

わたし眼科で働いてましたが、明らかな閃輝暗点の場合は、脳内か脳外を案内してました!
行ってみてもいいと思いますよ!

私も定期的に閃輝暗点からの偏頭痛になります。
脳神経内科を受診して脳は問題なし。やっぱり閃輝暗点だねとなって。
次に見えたらお薬飲んでみてと出されたものを先日つかいましたが、副作用が強すぎて私には合いませんでした😭
私は閃輝暗点からの頭痛には市販薬効きません。もうなったら我慢するしかないことが決定して辛いです😭

• いなりとおあげ

いなりとおあげ

教えてくださってありがとうございます😭

脳神経内科があることを初めて知りました😳💦
    住んでる地域の脳神経内科を調べてみます!

イチカワさんは市販の鎮痛剤が効かない、処方された薬が合わないんですね。。
    家にいる時ならマシだけど仕事中や出先だとどうしようもないときがあるから本当困りますね。特に子どもと居ると横になれないし想像しただけでしんどそうです😞

• 8月5日