※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

新生児を寝かす場所について、上のお子さんと同じ部屋か別部屋か悩んでいます。部屋を変えると寝なくなるか心配です。

上のお子さんがいらっしゃるママ、新生児を寝かす場所ってどうされましたか?

上のお子さんと同じ寝室か、
またはしばらくは夜起きることになるので別部屋か…

別部屋にしてた場合、途中で寝る場所を上のお子さんと同じ寝室に変えたりすると、寝なくなったりするかなとか迷ってます。。

コメント

ゆここ

同じ部屋で寝かしてました⭐️

今回も様子を見つつ同じ部屋で寝かします😃

自分的には最初から一緒に寝かしたほうがなれるかなと思ってますw
上の子は2.3ヶ月もすれば下の子の泣き声で起きることなんてなかった気がします🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かになれてもらうのも必要ですね!ありがとうございます😊

• 8月4日
  • ゆここ

ゆここ

ただ、うちは上の子が自宅保育で入園前だったのでそうしましたが、学校とかに支障きたすなら分けたほうがいいのかなーと💦

• 8月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そついうのもありますね!
    様子見ながらやってみます!

• 8月4日
🐻‍❄️

うちは2ヶ月頃までは、私と下の子は1階のリビングで、旦那と上の子は2階の寝室で寝てました🙌
上の子がかなり神経質な子で退院した日から下の子NGで上の子の夜泣きもすごかったですし、下の子の泣き声で起きちゃうかな?と思ったので別々で寝てましたが、2ヶ月にはだいぶ慣れてきたのか、日中下の子が泣いててもお昼寝したりするようになったので、2階でみんなで寝るようにしましたが、二人とも何も問題なく寝てましたよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

様子見ながらシフトするのもいいですね!
    ありがとうございます😊

• 8月4日

同じ部屋です🙌🏻
上の子が起きるなら別室かなーと思っていましたが、今のところ大丈夫そうなので😂(電気代節約が理由のほとんどですが笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子のリアクションにもよりますよね。ありがとうございます!

• 8月4日
とろろ昆布

2ヶ月頃まで1階で下の子と寝てましたが、2ヶ月過ぎたあたりからは2階寝室で一緒に寝るようにしました(今は長女の寝相の悪さにてんてこまいです🤣)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3ヶ月くらいからシフトするならあまり赤ちゃんも戸惑わずうまいこと変更できそうですね!
    3ヶ月で寝る場所変えても赤ちゃんが起きやすくなったとか特にありませんでしたか?
    ちなみに寝具は同じままでしょうか?(たとえばベビーベッドのままとか、ベビーベッドから布団に変わったとか)

• 8月4日
みー

エアコン2部屋つけたくなくて、上の子がダメそうなら別部屋にしようとおもって一部屋で寝出しました!
最初寝付く時は大変ですが夜中は特に起きることもないです😊また夜泣きとか始まったら考えます💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、ありがとうございます!

• 8月4日