離乳食作りについての質問です。食材の保存や作るタイミングが気になるようです。
離乳食を手作りされてる方、手作りされていた方教えてください🧑🏻🍳🥣
①ささみやひき肉や鯛などの生ものって買った当日に調理してますか?
買ってから冷蔵保存して何時間後くらいに調理してますか?
買い出しに行って子どもが寝てから夜な夜な作っているのですが10時間以上経っているので
みなさんどうされているか気になりました!
②離乳食作りはいつされてますか?
平日の日中や平日の夜、休みの日中や休みの夜など
いつ作られてるか知りたいです!
私は休みの日中に買い出しに行って夜作っています!
それだけで休みの日が終わってしまい家族で出かけたりする時間がなくてどうしたらいいか悩んでます😣
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
①肉は普通に翌日とかです。魚は昼買って当日中に調理するようにしてます。
②平日午前中か夕方に買い出しに行き、子の昼寝の間にストックを作ることが多いです。離乳食だけじゃなくて夜ご飯や作り置きもだいたいその時間ですね。
はじめてのママリ🔰
①当日か翌日です!
賞味期限の前日までには作るようにしてます🙆🏼♀️
②平日か休日の夜に作ってます!
たぬき
① 賞味期限内にしてます☺️ それまでは冷蔵保存です✨ 時には買ってきて凍らせてまた解凍して使うこともあります😂💦
② 休みの日に大量作り置きすることが多いです💦
はじめてのママリ🔰
①消費期限内なら使います
②最初はまとめて作ってましたが、途中から晩ごはん作る時に大人と同じ材料を小鍋で煮たのをちびちびストックしてます。
大人のを作ってる間に煮えてるのでコンロひとつ取られる以外は楽です!
肉魚茹でたりハンバーグや肉団子は空いてる時間に作ってました。
あとは大人の料理が煮込み系の時に味付け前のを多めに作って刻んで冷凍したりしてました。
まとめて作ると時間すぐ過ぎますよね😱
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