※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚後、元夫の苗字のままで後悔しないか不安です。円満離婚ではなく、子どもの意思を尊重して苗字を変えずにいます。

離婚して元夫の苗字のままの方、後悔ないでしょうか?
離婚予定なのですが、5歳のこどもがいます。
フルネームを覚えているので苗字を変えたくないと言います。
親の都合での離婚なのでこれ以上こどもに可哀想なことを増やしたくないので、苗字はこどもの意思を尊重して元夫の苗字のままにしようと思っています。

でもこの先、後悔しないかとても不安です。
離婚内容は複雑ですが、円満離婚ではなく恨みがあります。

コメント

元旦那さんと同じ苗字でこれから先過ごすことを後悔するかもしれない、と少しでも思うなら旧姓に戻した方が良いかと思います^^
フルネームは覚え直せます🍀*゜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…少しでも思うなら旧姓に戻した方がいいですよね。

• 8月4日

退会ユーザー

私の家庭複雑で結婚までに3回苗字変わってますが今どき苗字変わること珍しくないですしお子さんの性格にもよるかもしれませんが「なんで苗字変えたの…」と一生思うことは無いと思いますよ!ദ്ദിᐢ- ̫-ᐢ₎

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ままりさんご自身が苗字変わったことのある体験されているんですね!
    そうですよね!今どき苗字変わるのなんて珍しくないですよね☺️!すごく前向きになります!有難うございます!

• 8月4日
ママリ

うーん…
むずかしいですね💦
うちは小学校にもう行っていたのでそのままにしましたが珍しい名字なので印鑑がめんどくさい…
ただ色々変更に行くのも面倒でなくて後悔しそうなら
戸籍上は変更しておいて
小学校に上がるタイミングで何かと理由をつけて…
名乗る名字変更して覚えさせちゃうのもいいと思いますよ😊
今日から○○だよーって言うと子供は柔軟に対応してくれますよ❣️
幼稚園には呼び方と印鑑はそのままでいいのかと卒園アルバムはどっちの名字を載せるのかを伝えておけば対応してくれます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名字変更も本当に色々と大変ですよね💦
    小学校にあがるタイミングで名乗る名字を変更するのもありですよね!!

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

難しいですが
    今後を考えて変えたいのであれば
    それが1番ベストかと思います😊

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有難うございます!!
    結婚したのも自分の責任なので元夫の名字のままにするのもありなのかなと検討しているので、よく考えてみます!!

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

はい😊
    どちらにしてもお子さんが大きくなった時に理解してもらえると思うので大丈夫だと思いますよ❣️

• 8月4日

今の所後悔はないです。
子供が大きくなると裁判所も苗字の変更を認めてくれやすいと弁護士さんが言ってたので、嫌になっても20歳までは我慢して自分だけ変更しようと思ってます。
私的には、地元帰って、旧姓じゃないので誰にも気が付かれないことがメリットです😆転職して元彼が同じ会社に居ますが、たぶん気がつくことはないです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旧姓に戻さなければ離婚しているのもなかなかバレないというメリットもありますよね!!
    元カレさんが同じ会社なんですね!!すごい偶然ですね!

• 8月4日