※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mia
ココロ・悩み

旦那が同居を勧めてきて、家賃の高さに悩んでいます。安い賃貸を探す動きがなく、旦那の実家も選択肢に入れています。市営住宅も検討しましたが、断念しました。

旦那が
旦那の実家で同居を考えてるらしいです...
今の賃貸の借家で家賃が高いので引っ越しを考えてるのですが、事あるごとに同居同居と勧めてきます..
正直うんざりです。
安い賃貸を探すなりの行動も見られませんし、何がしたいのかわかりません。
市営の住宅の申請に行きましたが今と家賃が変わらず断念しました..。
旦那の実家はお義父さんが一人です...

コメント

7028

旦那さん、何がしたいのかわからないって…同居したいのでは?
主さんは同居は嫌なのですか?
ご主人と話し合われたのでしょうか?
嫌ならイヤとはっきり言わないと、なにも解決にならないのでは…??

mia

何度も話し合いしてます。嫌とハッキリ言ってます。

いくらちゃん♡

旦那さんは義両親に言われてるのですかね(;´Д`)?
それか家賃分のお金を浮かせたいのですかね?
今は義両親と何もないかもしれないけど
やっぱり他人なので
ストレス溜まるし嫌なところも見えちゃうかもしれないので
私なら断ります(;´Д`)
いっぱい話し合ってください!
ストレス溜まらないように!

みゆー

同居は最初が肝心ですよ。
嫌ならハッキリ言わないと
後々後悔するはめになりかねません。

ほんと私は後悔しまくりなので(笑)

mia

言われてないですよ~。
家賃を浮かせたいだけです!

7028

それでしたら腹が立ちますね~。
たしかにお金はかからなくなりいいかもしれませんが…
旦那さんに動く気配がないのなら、主さんが安い賃貸探してしまえばいいんですよ!

7028

それでしたら腹が立ちますね~。
たしかにお金はかからなくなりいいかもしれませんが…
旦那さんに動く気配がないのなら、主さんが安い賃貸探してしまえばいいんですよ!

mia

今必死に探してます(;_;)
私がほぼ家にいるので自分が住みたい家を探します!
今の家は旦那が駐車スペースを確保するためだけに借りたぼろぼろの家なので...
家探し頑張ります!!

りんごジャム

大変ですね(>_<)
妊娠中なのにあまりストレス溜めたくないですね(>_<)
義母ならまだしも、義父一人だと、完全にsuzu3900さんの負担が増えそう(家事とか料理とか…)ですよね(^^;;
気も遣いますし…
家賃はうちも高くて苦労しています。引っ越したいですよね。
結婚前から同居約束してたなら別ですが、そうでないならきちんとご夫婦で話し合った方がいいですよね(´・_・`)
安い賃貸を探すのはご主人に任せずご自身でやってみて、見つけた案をご主人に具体的に提案してみたらどうでしょうか?

mia

そうなんです。家事は全般私がする事になると思います!
旦那曰くお義父さんも自分も助かるからという理由なのですが、それはあたしが家事全般するからという勝手な前置きを作られてるからです!
妊娠中でただでさえ今でもいっぱいいっぱいなのに、なんにもわかってないという不満と、
自分だけがいいという意見で物事を進めようとするのに腹が立ってスレを立たせてもらいました!

話聞く限り、旦那さんは全部suzu3900さんに押し付けようとしてますよね😅かなり自分勝手💦楽なのは旦那さんと義父だけですよね😭

このまま断固拒否を続けるしかないですね😭妊娠中なのに辛いですね。。

mia

それをそのまま旦那に言いました!家政婦扱いするなって言ってやりました!
本当腹立ちます。
実家で同居になったら、ほったらかされて好き放題されられて離婚は目に見えてます。

奇跡の積み重ねを忘れないー!

旦那様ご長男ですか?
だとしたら後々面倒も見なきゃいけないと思うので家賃を抑えたいのであれば同居も視野に入れたほうがいいかと思いますが嫌ですよね(苦笑)
でも将来避けて通れないこともあるので、早めに同居されて貯金をしてったほうが賢いかなーと思います☆

りんごジャム

解決策があるわけじゃないですが、自分がそれされたらすごい嫌だなと思ってコメントしちゃいました(^^;;
旦那さんもっと優しくっていうか、思いやりをもってほしいですね〜。
産前産後なんて想像つかないくらい大変そうなのに、環境ががらりと変わったり、今以上の負担をプラスするのは嫌すぎますよね(´・_・`)
旦那さんだけなら体調悪いときや、育児で大変だったら家事も「ごめんね」って言えるけど、義父が居たら無理せざるを得ないような…
産前産後の女性に理解ある旦那さん・お義父さんだったらまだしも、とくに昔の人には期待できませんもんね(>_<)
旦那さんも協力前提ならまだしも、なぜsuzu3900さんにやってもらえるから自分もお義父さんも楽だなんて思ってるんでしょうか…
お金は大変ですけど、産んで環境が落ち着いてから考えてもいいかもですね(>_<)切羽詰って同居を決定するのは危険そうですね。せめて条件とか約束事は予めきちんと決めておかないと怖いですね。
あまり腹を立てすぎるとお腹に良くないですし、煮詰まるほど考えたくない話ですね(>_<)
旦那さんに本当今はわかってあげてよって言いたくなってしまいます(>_<)
長々と失礼しました!頑張ってください!

Chibi

私は同居でかなり気を使います!
家に居ても何かしなければ…
妊娠中なので体が辛い時には休みたくなりますが、ちょっとサボろうなんて考えれません(+_+)

やはり同居は最初は上手くいっても結局は赤の他人…
後からすれ違いや価値観の違いなど出てきてお互い爆発する家庭が多いみたいです!
私そうでした(;д;)

今のうちにはっきりと同居を断った方が後からも後悔しないと思います。
せめて実家の近くに今より安い家を借りるなど提案してみてはどうですか?

mia

嫌です(笑)コキ使われるのが目に見えてます。
貯金も大事ですよね...

mia

ありがとうございます。
思いやりないですよね..
妊娠中大変な時も思いやりがある言葉や家事を協力してくれた事はありません。
子供生まれて育児をしながら気を使って生活したくもありません。

mia

ありがとうございます。
妊娠中大変な時も思いやりがある言葉や家事を協力してくれた事はありません。
子供生まれて育児をしながら気を使って生活したくもありません。

mia

ありがとうございます。

mia

ありがとうございます。
話し合ってまた違う家を探すつもりです!

同居は大変ですよ…。
プレッシャーと気を遣う毎日です。

私も嫌と言い続け別々で暮らしていましたが、いつの間にやら同居へ…。

嫌でしたら最後まで嫌で押し通せるよう頑張ってみてください。
suzu3900さんがおれて同居を始めたところで夫婦仲がこじれてしまっては元も子もありませんしね…。
同居のせいで大事なものを失ってしまうかもしれない(二人の時間や夫婦の会話など)、夫婦仲がおかしくなるのはとても悔しいことですし…。
suzu3900さんの想いが旦那さんに届きますように…。

まめ太

私は同居してましたが身体に表れ無理でした(。-_-。)別居になり高い家賃とか払ってますが身体を壊すより笑顔でいた方が子供も喜ぶかなと思って好き勝手やってます(=゚ω゚)私の場合は旦那が味方してくれたのでよかったですが、旦那さんがお金かからない方を選ぶとなると選択肢限られてしまいますね(>_<)

さくらえがお

同居にあたっての条件
なんてもの作ったらどうですか?

例えば家事は分担する
トイレと床掃除旦那、ゴミ出しと食器洗いとお風呂掃除は義父、料理はsuzu3900さんで食費は義父から月1万円とか1万5千円とかもらう
とか家事ローテーションする

そのほか多少無理難題を2点ほど入れて飲めなきゃ離婚して養育費もらう旨にして無料相談してみたらいいかも
あとは話し合いの時何を言うかわからないのでレコーダーで録音しておけば思わぬ証拠になりますよ〜
嫌がられたらこっちのものですw