※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での出来事について、息子が他の子に危険な行動をされていたが、先生の対応に不安を感じている。どう対応すべきか。

一点ご相談があります。
保育園での出来事なのですが客観的に見てどう思われますか?
今日旦那が迎えに行ったら部屋に先生が2人いて、
少し死角になるところで息子がうつ伏せで、1人の男の子には頭に乗られ、1人が背中に乗り、もう1人が顔をけるという行動、1人が首を絞めていたそうです。
先生に、すいません、と2度ほど大きな声で伝えても気づかず、その状況を指差しで伝えたところとくにその行動をちらっと見て、
〇〇くんパパきたから帰るよ〜という形で先生からは普通に言われたらしいです。
普段旦那は子供がけがをして帰っても怒るようなタイプではないのですが。(子供同士だからそんなこともあると思うタイプ)
先生のその反応に怒ってしまった?とのことです。
じゃれて叩き合うなどは子供だし仕方ないと言っていたのですが明らかに、息子は苦しそうで笑ってもない様子だったみたいです。
旦那的にはもしかすると死んでいた可能性もあるくらいだった。と言っておりわたしもその場にいたわけではないので、状況が見えず。。旦那が割と怒ったと言っていたので私は明日何か言ったほうがいいのか、、
どういう対応を取るのが正解なのでしょうか?
時間的に、担任がいたのではなく預かり担当の先生だったとのことです。。

コメント

キノピオ🍄

明日言います!ありえないです。
旦那がこう言ってたんですが
と言うふうに伝えて
担任じゃなくても
ありえないと思います。
下手したらと考えたくはないですが
なくもない話だと思います。

ゆまる🐕

お子さんが無事で本当によかったです。
ママやパパに今日のこと、怖かったとか、お話ししてますか?

私ならぜったい保育園に言います💦

まず担任の先生に状況説明をして、引き継ぎ?されてるかどうかも確認します😣

ちなみに3歳の子ですか?

まだ良し悪しわからず遊びでやってしまう年齢かもしれませんが、見てない。しかも複数人で虐められてるのに迎えに来ても何もそれに対して何も言わない(虐めてた子たちにも)はあり得ないことと思います。

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

普通にブチ切れ案件です。
その行動をみて子どもたちに
何も言わないのもビックリですし
いずれ事故が起こりそうな予感ですね。

私なら子供にも確認して
旦那がこう言ってたのですが
って話ます。

はじめてのママリ🔰

保育士ですがありえないです。
私なら話す時間を取ってもらって対応した保育士と担任、園長を交えて説明して頂きたいです!

❄

えええええ??

なにそれ?ありえないです。
その遊び?もおかしいし、それを止めない先生もおかしいし、慌てない先生も何もかもおしいです。

やばいです。怒るどころの問題じゃないです。事故が怒る前に園長、役所に相談するレベルです。

スタッフの意識や危機管理が低すぎです。

はじめてのママリ🔰

3歳のお子さんがってことですよね。
お子さんの上に、2人の子が乗っていて更に蹴られて首を締められていたってことなんですよね?
4人にやられていたという状況で、更に苦しくて笑ってもないならその先生の反応は私でも怒るかもです。
預かりの先生だったなら、明日担任に
こんな事があって、旦那が目撃しました。こういう遊び流行ってるんですか?
こういう遊びのときは先生たちはいつもこんな対応(何事もなかったかのような)されてるんですか?って聞きます。

はじめてのママリ🔰

旦那さんが怒ってくれて良かったですね!!
私ならもう部屋行って助けちゃうかもです!涙が出ます。

そのような状態であれば、
お話きいてると思いますけどー、からの
帰ってきてからの子どもの様子を伝える。あざの有無、痛さの有無、相手のお友達にされたこと&目の前でパパが先生を怒るのも結構ショッキングな光景だったと思うので、メンタル面が心配であること、子どもが話したこと、私(母親)もショックだったことを伝えます。

はじめてのママリ🔰

まだ年齢的にいじめっていう行為ではないとは思いますが、それにしてもあり得ないですね。
ただやっぱりパパたちの方が子供たちのじゃれあいや、わざとじゃなくてもよくあるようなシチュエーションを見慣れていない事も多いので捉え方が違うっていう可能性もなくはないと思います!

なので旦那さんから聞いた話を説明した上で、事実ならかなり危険で命に関わる事だと思うんですが、その時の状況と対応を教えてくださいって言います。

くまくま

普通に怒ります。
うちの旦那なら多分その場で先生に怒鳴ってますね…
人の上に乗るなんて危なすぎるし、内臓が破裂でもしたらどうするんですかね。
例え遊びの延長だったとしても許しません。
私なら…まずは旦那から詳しい話を聞く、場所などは絵に書いてもらう、子供から話を聞く、をした後で、その場にいた先生、担任、園長、全員呼んで話します💦