コメント
COCOA
市役所の保育園、幼稚園課的な所へ相談に行くのが一番です、
お住まいの地域が待機児童多い地区かどうかで動き方が変わって来るので、その辺分かる所に相談しないと、あまり意味がない気がします。
ママリ
保健師さんよりは、ハロワとかではないでしょうか?
何について相談したいのでしょう?
-
ぽぽ
働きたいのですが、保育園に入れる為には何から始めたら良いかなどが分からないのでその辺りです。
- 8月4日
-
ママリ
それならまずは役所とハロワですね!
- 8月4日
はじめてのママリ🔰
市役所の保育課だと思います。
いつ保育園に入れたいとかありますか?
-
ぽぽ
生後半年〜1歳くらいになったらと考えていますが、扶養内パート希望なので多分入れられないんです…でもそれでも入ってる方がいるのかとか初歩的な部分を聞きたいんですよね。
- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
認可保育園ですかね?
点数制なので人気のない園なら入れるかもしれないので、自分の点数と過去に何点なら入れたか、激戦区か確認したら良いかと思います😭💓
うち田舎ですが、自宅から通える範囲で探してるので育休加点あっても入れてません。
また4月入園だと、申し込みが9月や10月かなと思うのでそれまでに見学して申し込みって形になります。
途中入園だと毎月選考があるかと思います🙇♀️
周りでパートでも入れた方もいますよ!- 8月4日
-
ぽぽ
出来れば認可希望です!
うちの市は待機児童0みたいなのですが同じく自宅から通える範囲で探すのでそこに空きがあるかは分からず💦
自分の点数ってどうやって調べれば良いのでしょうか?
なるほど…そうなるともう8月なので今年は厳しいですねー…
パートでも扶養内で条件ありますよね!調べてみます!- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
保活あるあるですが、待機ゼロは田舎の通うの無理だろって範囲まで含めたゼロなので注意が必要です。うちも待機ゼロです🤣みんな通える範囲で探すので、ド田舎でない限りライバルがたくさんいます😊
市によって点数の付け方が違います。市の保育課などに認可保育園案内書類が置いてないですか?☺️そこに詳しく書いてありますが、市の職員に直接聞くか電話で聞くと丁寧に教えてくれます。
途中入園も大変な時期ですが、ぽぽさん!4月入園だとしても今動かないと秋に間に合わない時期ですので、(9月〜11月に申し込みの地域が多い、今なら間に合う!)とりあえず市に電話してみてください🥺🧡- 8月6日
-
ぽぽ
ありがとうございます!
夫や家族は今働くの反対してるのですぐには決めないで情報だけでも頭に入れておこうと思います。電話してみます!- 8月6日
ぽぽ
待機児童は0みたいです。
そうなんですね、相談してみます。