※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月の息子が離乳食をたくさん食べるけど、食べ過ぎているか心配。うんちは多いが吐いたことはない。食べ過ぎかどうかのサインや体重増加について相談したい。

離乳食食べ過ぎ?
生後9ヶ月の息子がいます。
離乳食めちゃくちゃよく食べます。目安量の倍くらい…
その代わり離乳食後のミルクはなしにしてますが、それにしても食べ過ぎじゃないかちょっと心配してます。

実際、うんちを1日に4回くらいします。
1回の量はちょびっとのときもありますが。
吐いたことは一度もないです。

食べ過ぎかと思って辞めると泣きます。
食べ過ぎサインってどんなものがありますかね?
そしてこんなに食べてるのに体重はあまり増えてません。。

コメント

はじめてのママリ🔰

体重増えてないなら欲しがるだけあげても良いんじゃないですかね?
うちはまだミルクですがあと半月で4ヶ月になるのに一回に50も飲みません😅
それでも結構な量のうんちを一日4-5回します笑

子どもは縦にも横にも大きくなるし代謝も良いので栄養たっぷり摂らせてあげて太ってきたら遊べるところに連れてって身体動かせばいいんじゃないでしょうか?

ちゃむ

うちは220g前後食べてますが、、その後ミルクも100飲む時あります💦

この時期ずっと動いてるからたくさん食べても体重増えないですよね💦
上の子も離乳食目安の倍食べてましたが体重減ったり増えたりを繰り返し8ヶ月から1歳半まで体重変わらずでした

ぽむ

うちの子も器目一杯のご飯とバナナ2本とかめちゃめちゃ食べます!その後ミルク飲む時もあって心配だったので病院行った時先生に量見せて相談したら沢山食べていい子ですね!って言われたから問題ないと思います!

mira

我が子も10ヶ月で、毎食150くらいかなと思って作って食べさせても
まだくれって机を叩くので、結局おやつやバナナを足したりしてトータル200とか食べてます。
断乳もしてミルクなしの代わりに白湯か麦茶を飲ませてます。
うんちも毎日出ます(多いと4回/日)

体重を測っても1ヶ月で200gとかしか増えてなくて、
もう食べたいだけ食べさせようと思い、
最近は毎食200gをベースに足りなさそうなら少しずつ足すようにしてます。
動いてエネルギー使うからその分だと思っておやつも1日で結構食べさせてます…