部屋が物でごちゃついてストレス。旦那の物が増えイライラ。義実家からの食べ物も迷惑。片付けてスッキリしたい。どうしたらいい?
0歳の赤ちゃんがいます。
部屋がごちゃつくだけでもストレスになってしまうのですが、それは仕方ないと割り切っています。
しかし、旦那が必要以上に街で貰ってきたポケットティッシュを家に大量に置いていたり、商品についていた景品のキーホルダーや展示会で貰ってきたメモ帳など、なんでも大事にとっておくタイプなので、どんどん物が増えて、ストレスが増していきます。
結局、使い所がなく片隅に置いておくだけで、無駄にスペース取られるし、イライラしてしまいます。^_^
義実家も母、父、兄それぞれから毎度、毎度、果物や、おかず、お菓子、ジュースなども貰い、正直毎度となると食べきれないし、片付けるのもそれを調理したりするのも全部私だし、迷惑になります。
赤ちゃんがいると単に仕事が増えるし、腐らないように無理に食べると太るし、なんだか悪循環です。
そこでメンタルに悪いと思って、思い切っていろいろ捨てようと思いますが、意地悪でしょうか。
旦那はなんでも大事に大事にとっておくタイプなのですが、私は会社のロゴが入ったような景品タオルとかも嫌いで、部屋を極力スッキリさせたいタイプです。みなさんならどうしますか?😥
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
旦那さんに聞いて捨てた方がいいと思います。
勝手に捨てて色々言われると面倒なので💦
はじめてのママリ🔰
私は消耗品ならありがたく取っておくか友達にあげます🙂
食材は勿体無いので自分たちで消費出来なければお隣さんやママ友へ。ティッシュはお出かけの時は絶対使うので取っておいて、タオルのロゴが嫌なら雑巾にします。キーホルダー系は申し訳ないけれども勝手にポイってします😓とっておいて把握してもいない使用してもいないのであれば無くても良いと思って捨てます。私も不要な物は買わない取っておかない派なので、部屋はすっきりしておきたいタイプです。
なの
何か専用の箱を使って定期的に捨てるのはどうでしょうか?
とりあえず入れておいて使うならそこから使う。そこがいっぱいになったら少しずつ捨てていく。旦那さんがまず持って帰ってこないことが1番なので、あえて使わないようにするのもいいかもですね🥲
義家族の件は、たまにはお断りするのはどうでしょうか🤔?
我が家も義家族に色々頂きますが、「ストック沢山あるので大丈夫でーす」「ちょうど切らしてたので助かりますー」と受け取ったりお断りしたりしています😅
はじめてのママリ🔰
家の掃除や管理をしているのがママリさんなら、もうこれからは捨てていくとはっきり言ってから行動に移した方が良いと思います。あとで言われるのが嫌なので😅
私はポケットティッシュとか増えた時は台所のキッチンペーパーの代わりにつかったり、景品タオルはこれから子供が汚したりしやすくなると思うので置いてあります。
年末の大掃除とかにつかってポイしてます!
私も義母から頼んでもないのにどんどん食べ物が送られてきたことがあって、夫から事前に確認してから送ってほしいと言わせましたよ🤣
ちゃんと理解してくれて今はストレスフリーです!
036
貰い物貰ってくるもの、いらないやつは片っ端から捨てましょう!
捨てたってどうせ気付かないですよね?ティッシュは使うかもですが、他はまとめてゴミの日に出してください!
コメント