2歳の娘が怒りやすい様子に戸惑っています。イヤイヤ期がないことに不安を感じ、自分の子育てを疑問視しています。顔色を伺う様子や怒り過ぎた反省から、子供に対する接し方を改めたいと思っています。
2歳の娘についてです。
最近、私の顔色を伺うようになってしまいました。
娘がやめてと言ってもすぐやめてくれずにイライラしてしまったりすると、その雰囲気を感じ取り「ママごめんなさい😔」と何度も謝ってきたり、
少しキツく注意してしまうとその後「ママ怒ってない?」と確認してきたり…
このままではいけないと、すぐに怒らないこと、キツく言わないことなどを気をつけていて、ごめんなさいと謝ってきたり怒ってないか確認してきたりすることが今日は無かったな、という日もあります。
そこで、不安に思ったのですが…
娘はイヤイヤ期がほぼ無く、そんなに大変じゃありませんでした…
1歳をすぎておしゃべりできるようになってきた頃、なんでもとりあえず「いや!」ということはあったのですが、、
思い通りにならなくてひっくり返ったり、床に突っ伏して動かない、などは全くなく、
どちらかといえば、親がダメだよと言えばすぐにいうこと聞くし、本当に物分かりが良くて…
割と年齢よりしっかりしているので、そのせいかなと思っていたのですが、最近になって私が感情で怒りすぎたせいで、イヤイヤしてる場合じゃなくしてしまってたのかな?と考えるようになりました。
親の顔色伺って、イヤイヤ期どころじゃなかったのでしょうか…
親の顔色伺ってイヤイヤ期発揮できないみたいな…そういうこともあるのでしょうか?
私はきっと子育てを間違えました…
やり直したいです😢
イヤイヤしてる子を見ると、そんなふうに娘にも自分の気持ちを表現できる環境をつくってあげられてない自分が情けなくなり、娘に申し訳ない気持ちになります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
のん
2歳なったばかりの子供が「ごめんなさい」言うって色んな意味ですごいなと思いました😅
うちは言わないです。
ママさん、いつもそんなに怒ってるの?はたまた空気読みすぎるお子さんなのかな?と思いました。
あといやいやはこれからです✋笑
2歳なったばかり、いやいやしない子もいますが大体は2歳すぎから始まりますよ。。笑
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ!イヤイヤ期ない子もいます!
一番上が今8歳ですが、イヤイヤ期がなくて、今反抗期です💦
3人いますが、上二人は2歳の頃は育てやすすぎて、一番下が今3歳ですが、2歳前からイヤイヤ期がすごすぎて、手に負えてません😇
ない子もいるので、大丈夫ですよ!
-
はじめてのママリ🔰
2歳でごめんなさいって謝れるのってすごいことだと思います!
謝れない子はその言葉さえも出ずにモジモジしてたりしますし- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
無い子もいますよね!でも、本当はイヤイヤと駄々こねたいのにわたしのせいで我慢させていたら…と思ってしまって…
元々の性格がただ物分かりが良いのか、
今の時期のイヤイヤは無い、もしくはもうしばらくしたらイヤイヤ期がやってくる、ならいいのですが…
やはり2歳でごめんなさいを言うのはめずらしいんですね…
それだけ私がキツく言いすぎたのでしょうか?😭
申し訳ない気持ちでいっぱいです。- 8月3日
yin
うち、今2歳11ヶ月ですが、いつからかは覚えてないんですけどごめんなさいって言いますよー!
まま、ごめんなさい。って😊
きっと大人の話をよく聞いてて覚えて、場の空気が読めるかしこいお子さんなんでしょうね!!
そのままを見てあげてください😊
うちもごめんなさい言うし、私が怒ってるとわざとニコーーって笑って、笑かしてきたり、場の空気読んでるな…って感じることたくさんあります!
でもそんな子でも嫌な時はイヤーーーーーってはっきり言いますよ!笑
なので『顔色伺って嫌とは言えない。』
実際に見てないのでわからないですが、そうかもしれないし、持って生まれた性格かもしれない。もしかしたらこれからイヤイヤ期がくるかもしれないし、来ないかも知れないけど、
場の空気が読めるっていい事だと思うし、物分かりのよい頭のいいお子さんをそのまま褒めてあげてもいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
yinさんは、お子さんを怒ってしまったりすることはありますか?😢
我が子も、最近はなんでも自分でやりたくて、私が先にやってしまうと「〇〇ちゃんがやりたかったーー😫」とくずったりすることはあります。。
これまでの自分の行いは変えられないので、これから、自分の娘への接し方を改めようと思います。
そして娘のことをしっかりと認めて誉めていくことも忘れないでいようと思います🥲
ありがとうございます。- 8月3日
-
yin
めちゃくちゃ怒りますよー!娘のために怒ることもありますが、自分の感情で怒ることも普通にあります😂😂
毎日毎日なにかしらやらかしてくるので毎日怒ってますよ!!
2歳って結構大人が思ってるより賢いところありますよね。
よく見てるっていうか。
明日からもお互い子育てがんばりましょう🙋♀️- 8月4日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ごめんなさいを言わせたこともないのですが、、
娘は理解力も高く、物覚えも早くて、周りもびっくりするくらいです。それによってもあるかもしれませんが、、
私が怒りすぎたというか、一度義実家関連でイライラしてしまい娘に「ばぁばっちの子になりな!」と理不尽に当たってしまった時から、、ごめんなさいとか怒ってない?とか言うようになった気がします。
深い傷を負わせてしまったのかもしれません。
イヤイヤはこれからなんですね…
周りで1歳代にはじまって2歳過ぎに落ち着いてる子が多いので…😢