※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
お出かけ

初めて子供を連れて新幹線に乗る際、3席取ってしまいました。他の席がなく、不安で緊張しています。同じ経験の方のアドバイスをお願いします。

土曜日に初めて新幹線に乗るのですが、
1歳と4歳を連れて2席を取りました。
大人は2人です。大体1時間半くらい乗ります。 

さっき気づいたのですが、3席のところを
取ってしまっていました…。
変えようと思ったのですが、土曜日という事も
ありもう空いている席がありませんでした。
やらかしたな…と自分でめちゃくちゃ悔いて
いますし、初めて子供を連れて新幹線に乗るので
すごく緊張しています。
隣の方にかなり迷惑になったらどうしよう…など
色々と考えてしまって楽しみにしていた旅行が
不安が大きいです。

3席で2席分で子供連れて行かれた方、
経験談として暇つぶしになるものや、なにか
教えて欲しいです。

よろしくお願いします😨😨😨

コメント

ぴよこ

子ども2人と大人2人で2席に座るということですか?😳
確かに3列席でそれは、隣の人がどんな人かによりますね😭
いい人でありますように!と祈りましょう…😭
おやつは必須(多めに。座ってる間中ずっと食べてる?くらい持って言って食べさせてもいいかもです!)、あとは動画くらいですかね…
スマホで簡単なゲームとかできるならそれも⭕️
絵本も読んであげないといけないし、おもちゃも音が鳴らない、落としてもうるさくないもの、あとはぐずったとき用に抱っこ紐(ぐずればすぐに連結部に逃げる!)
あとはオムツを変えられるトイレの確認(3時間なら乗る前にかえて、うんちさえしなければおしっこだけなら新幹線降りてすぐかえる、とかでも大丈夫かも🤔)
とかですかね🤔
通路側か窓側かにもよりますが、もし窓側席で、通路側に他人が座ると出入りがかなり面倒なので、極力出ないようにするとか…

• とまと

とまと

そういうことです😨
    大人2人と子供2人で2席に座ります…😭そうですよね…いい人でありますようにと祈るしかないですよね…😭😭
    わかりました!お菓子多めに持っていきます…。あと動画を見せまくります…子供らが寝てくれる事を祈ります😨

• 8月3日
  • ぴよこ

ぴよこ

うちは抱っこ紐トントンで寝てくれるタイプだったので、下の子は乗って早々連結部で寝かせてます!笑4歳の娘も座席で抱っこしてたら寝てくれるので、タイミングによっては旦那が2歳の娘は抱っこ紐で寝かせる、私が4歳の娘を座席で抱っこして寝かせる、1番上の息子はひたすら動画かゲーム、みたいな感じでスタートして、起きたら永遠オヤツタイムです🤣
    本当寝てくれるとめちゃくちゃ楽なので、乗る時間が分かりませんが、朝早起きさせるかめっちゃ疲れさせるかして乗るといいと思います!笑

• 8月3日
  • とまと

とまと

朝は5:30とかに起きるので、たぶん寝てくれるんじゃないかな…と勝手に期待しています…笑笑
    なんとかなるかな!とも思いつつ、不安感もあり…🥹
    1時間なら、もうあっという間だよな!と自分に言い聞かせてます笑笑

• 8月3日
  • ぴよこ

ぴよこ

それならきっと寝てくれるし、1時間半ならなんとかなります😊
    あとはお隣がいい人であるのを祈るのみですね…😂
    うちは2時間半ですがお昼寝、お菓子、動画で落ち着きない1歳児なんとかなったので、大丈夫ですよ✨

• 8月3日
  • とまと

とまと

ありがとうございます😭!
    うちの下の子も落ち着きがないので、上の子は大丈夫なので下の子に集中していきたいと思います🥹あと土曜日と夏休みで、子供が多くて新幹線の中が他の方もうるさいことを願って乗ります笑笑

• 8月3日