※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マカロニ
ココロ・悩み

ヘルニアとぎっくり腰は異なり、日常生活が困難になるほどの症状や急な足のしびれはないです。湿布で治る腰痛や時々の足のしびれはヘルニアではない可能性があります。

ヘルニアってぎっくり腰みたいに、日常生活が困難なレベルになる感じですか?
急に足がしびれたりしますか?
日常生活が困難まではない腰痛(湿布で治る)と時々の足のしびれがあるんですが、ヘルニアじゃないですよね?

コメント

航(こう)ちゃんママ

私は、椎間板ヘルニアが右側と左側1ヶ所ずつあります。
ヘルニアとは、椎間板という板が神経のほうに飛び出ているんです。
椎間板が、神経に触っていると酷いときは、しびれがあったり、うつ伏せでしか寝ることができないんです。
ぎっくり腰だとしても、何度もぎっくり腰を繰り返すとヘルニアになってしまうことがあるようです。
普段感じない痛みやしびれがある場合は、なるべく早めに整形外科を受診したほうがいいと思います。

• マカロニ

マカロニ

ありがとうございます!
    今月、受診してみようかとおもいます✨

• 8月5日