※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

乳頭混乱?について。母乳育児が諦めきれなくて、悩んでます。上の子は出…

乳頭混乱?について。

母乳育児が諦めきれなくて、悩んでます。
上の子は出産後すぐからおっぱい拒否、母乳にそこまでこだわりなかったのですぐに完ミに切り替えました。
育てていくうちに周りから、ミルク?母乳?と聞かれることも多々あり、母乳が出なかったことを笑い話のようにミルクだよ〜と答えていましたが、心のどこかではいつも、あ〜母乳が出ればあげたかったな。とモヤモヤして完母に憧れがありました。

二人目妊娠中、今度こそは!と母乳育児をやりたい思いで色々調べて自分の気持ちは完全に、どんな辛いことがあっても母乳を頑張る。と思っていました。
産まれてすぐ息子はおっぱいを沢山吸ってくれました。
娘は初めから拒否だったこともあり、吸ってくれるだけで感動した覚えがあります。
最初はやっぱり痛かったけど、私には嬉しい痛みでした。

母乳相談室にも行っていて、今まで計4回、毎回言われることは、全部の母乳が出しきれていない。赤ちゃんが上手く吸えていなく、飲まれていけばこのまま母乳量は増えるはず、とのことでした。
含ませ方や乳首の形は問題ないようです。

そしていまは生後一か月ですが、最初から混合だったこともあり途中から乳頭混乱?を起こしたのか、吸ってくれません。
ただ私の母乳量が絶対的に少ないのも要因かもしれません。
搾乳すると20〜30しか取れません。
母乳相談室の母測では10gしか増えていません。
相談室に行った時も直母が嫌で嫌々飲んでは測って、なので、本気で吸ってはくれません。

ただ、夜中は沢山飲んでくれているようで、ゴクゴク!と喉を必死に鳴らしながら、眠さもあるのかそのまま寝ちゃいます。

乳頭混乱克服の方法も色々試してみたりしたのですが、そもそも哺乳瓶を使うことが根本にあるようで、ネットにはカップ授乳が有効と出てきたので、やってはみるもの赤ちゃんも怒るし時間が無限にかかるので現実的ではないと、結局やっていません。
上の子のお世話や家事もあるので赤ちゃんだけに集中するのも難しいのです。
なので哺乳瓶の乳首を母乳相談室のものに変えたくらいです。

いま頭の中が完全に母乳のことでいっぱいで、ノイローゼになりそうなくらい考えて検索魔になって、授乳の度に嫌がる息子を見ると涙が出てきて泣きながらミルクを哺乳瓶であげています。

元々少ない母乳が吸ってくれないともっと減ると思って焦り、3時間空いてしまう時は搾乳したり、一日中おっぱいのことを考えて疲れてしまいました。
そんな姿をみた旦那が、娘もミルクであんなに元気なんだから、そんなに辛くなるまで頑張らなくていいんだよ!前回よりも母乳は出ているし、少しでもあげれているんだから大成功じゃん!凄いよ!と励ましてくれて、心配ばかり掛けている自分に嫌気がさしました。
周りに心配させない程度に頑張りたいし、顔色に落ち込んだ雰囲気が出ない程度に頑張りたいのに、中々上手くいきません。
さっき一人で泣きながら寝ている息子を抱っこしていたら、近くに住んでいる義母が来て、こんなことで泣いているのが恥ずかしいやら、色々な気持ちが込み上げてきて大泣きしてしまい…どうしたのー!😭とまた心配させてしまいました。

乳頭混乱はいつか治るのでしょうか。母乳量を増やすのも100日と期限があるのでそれまでに治る見込みはあるのでしょうか。

コメント