※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

男の子のプール遊びの水着について、上を着用するかどうかで悩んでいます。他の子供は上を着用しているが、園では着用が義務付けられていないようです。

幼稚園、保育園に通う男の子で、プールがある方、水着はどんなですか?上、着てますか?

最近、園で販売されるプール遊びの写真ができたので見たのですが、男の子ほぼ全員上を着てて、私男の子はズボンだけでいいと思ってたので何も考えずズボンだけ持たせてたんですが、上半身裸は学年で息子入れて3人くらいしかおらず、なんだかショックを受けてしまいました💦

浅はかでした…ほんと後悔です、反省です。
浮かせてしまって息子にも申し訳ないです…。

皆さんの息子さんはどうしてますか?
あと、今時上半身裸とか、親大丈夫か?って思われます?

ちなみに園では上の着用は禁止も推奨もされていません。

コメント

焼けやすいので着せてますけど、うちは逆に息子のクラスでは息子しかラッシュガードを着てなかったです(笑)

うちの子は自分だけ着てることなんて気付いてなかったし何も気にしてないですよ😂息子さんが浮いてることを気にしてたんですか?

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    そうなんですか!逆だったんですね😅
    いえ、息子は何も言ってなかったですし、たぶん気にしてないと思うのですが、私自身が最近写真で初めてその事実に気づき、その浮いている感じが写真に残ったというところに、勝手にショックを受けているところなんです。
    もしかして今って着るのが当たり前な時代なのかな、と…💦だとしたら申し訳ないことしたなと思いまして…

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

ラッシュガード着せてます
あと、Tシャツ着せたり!
先生が日焼け防止に着替え用のTシャツ着せてくれてるかもですね!

次から持たせたらいいと思いますよ☺️

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    上着せているんですね!差し支えなければ着せている理由をお聞きしたいのですが…やはり日焼け対策でしょうか?

プール自体がもうたぶん2回くらいしかないのですが、息子に聞いてみて、欲しいと言ったら買おうと思います✨

• 8月3日
ママリ

上着、誰もきてません🤣女の子が数人…って感じです!ピタッとした水泳ズボンだけ持たせてますよ!

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    誰も着ていないのですね!
    うちの園はたまたま上着る子が多かったのでしょうか…💦
    あまりにも着ている子が多かったので、今は着るのが当たり前な時代なのかと悩んでしまいました🥲

• 8月3日
きき

息子はラッシュガード着せてます!
けど別にどちらでも良いんじゃないでしょうか😅

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    着せているんですね!
    確かに園からは何も言われてないですし、息子自身も何も言ってきてないのでどちらでも良いとは思うのですが…
    あまりにも着ている子が多かったので、今はそれが普通なのかな?と…だとしたらそれに対応できていなかった自分が情けなくて、浮いている姿が写真に残ってしまったし息子にも申し訳ないな、と勝手に反省してました…🥲

• 8月3日
ママリ

幼稚園年中男児です🙂
ぴたっとしたボクサータイプの水着のみ着せてます。
うちの子の幼稚園は園庭に設置したプールの日と室内プールの日があるのですが園庭の日はラッシュガードの子もちらほらいる印象です。
恐らく日焼け予防だと思います。

息子さんが気にしてないなら何の問題もないと思いますよ。
むしろ水に濡れたラッシュガードを脱ぐのは大変なので親が不要と考えるのなら子供的には手間かがらずいいんじゃないでしょうか👍

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    やはり着ている子は日焼け対策が多そうですよね。
    うちの園は屋根のあるところでプール遊びなので、男の子でも上半身隠さないと…って意味でみんな着ているのかなぁと勘繰ってしまって…💦年少さんだし、屋根があるって知らなかっただけかもですよね…
    子供には手間がかからなくていい、って言っていただけて、気が楽になりました😀
    息子はまだ衣服の着脱が苦手なので、息子にはこれでよかったんだと思うことにします✨

• 8月3日
はじめてのママリ

うちの息子は幼稚園、小学校共にラッシュガード着てません!
自由なので息子本人に聞いたら着たくないと言ったので。
多分脱ぎ着が面倒なんだと思います。
うちの地域では男の子は着てない子が多いと思います🤔