※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
子育て・グッズ

生後1ヶ月の女の子が左胸にしこりがあり、熱が出て搾乳で落ち着くも、しこりが戻る。病院に行く前に楽になる方法はありますか?

生後1ヶ月の女の子です!
先週から左胸の上の所にしこりが出来てます💦
今週の火曜日辺りに熱が38度出てしまい、
搾乳してなんとか落ち着きました( •́ •̀ )

その後も飲ませると小さくなるものの
少し経つとすぐにシコリが大きくなります💦

来週病院には行ってみますが、、、
それまで楽になる方法はありますか?

あったら教えて下さい( ; _ ; )

コメント

ま

冷やすとかですかね。。でも冷やしすぎたら母乳がでなくなるらしいので、、、

サクサクパンダ

搾乳を続けた方が良いと思います。
熱は炎症かもしれませんよ。

ichan

圧迫授乳オススメです!
授乳している間、しこりの部分を圧迫してみてください!
私はそれで何度か回避しましたよー!
痛みがあれば、冷えピタや凍らしていない保冷剤などで冷やすと痛みが和らぎます!
冷やしすぎはダメなので注意してください(^ω^)
冷やすと母乳がつくられなくなるので、痛みがあれば冷やしてください
母乳がつくられ続けるとしこりがまだおおきくなります!
あとはしこりがある側のおっぱいを先に授乳するとかですかね!☆

ペコ

私も同じ状態で母乳外来駆け込みました💦娘さんに授乳しながら圧迫授乳が一番おすすめです!脇の下や胸のシコリを潰しながら飲ませてしまうのが一番と言われました!!
あとは電動搾乳器を使って同じ様にシコリを潰すように乳首めがけて絞り出す感じです👍✨その後に冷やしてあげると落ち着きます!!こまめに半日くらいやり続けたら熱もおっぱいのシコリも落ち着きました(°▽°)💡