生後2ヶ月の娘が母乳を嫌がり、ミルクを飲み始めました。母乳過多で悩んでいます。経験者のアドバイスをお願いします。
生後2ヶ月の娘です!!
母乳が出過ぎていて、ビームが顔にかかったり服もびちょびちょ。。搾乳してもむせてしまうし大変です。
とうとう昨日から、乳首を咥えるのを嫌がり始めました。ギャン泣きします。
乳首が嫌なのかと搾乳して哺乳瓶で飲ませても母乳の匂いで感ずくのかすいません。
あまりにも飲んでいないのでミルクをあげると飲み始めました。なんだか切なくて泣きそうです 笑
こんなに母乳がでるのに!!
経験した方どうやって乗り越えましたか?
- milimili(8歳)
コメント

たろちゃんママ
羨ましい(>_<)!!
私は退院する頃には乳は枯れ果て、すぐに粉ミルクでした😭
諦めずに出ないパイパイを加えさせてましたが…
出てないんですけど😒
と言わんばかりに、パイパイをビヨーンと引っ張り始めたり😔
溢れるほど出てるのにもったいないですね😫
って、なんのアドバイスにもなってない😫

退会ユーザー
わたしも噴水のように出ます😅息子は毎回むせるし、顔や服に飛び散ってびちゃびちゃ、1日に何回も母乳パッドを変えて…大変ですよね💦贅沢な悩みですが…
息子もこの前まで乳首を咥えると反り返ってギャン泣きして…わたし自身授乳するのがすごくストレスになってました😭1回の授乳もすごく短い時間で終わってしまい、足りているのか不安になってわたしもミルクをあげたらよく飲む💧しかも余計に胸が張って…悪循環でした。搾乳していても吸われると結局ビュービュー出るし…もうどうしたらいいのー!と悩んでました😥
ちょうどその頃保健師訪問があって母乳量を測ってもらったら、1分弱でかなりの量を飲んでました💦それから少しだけでも満足してるし!と割り切ってミルクをやめてギャン泣きになったらすぐ飲ますのをやめる、欲しがったらまたあげるというようにしました。そうしているうちに母乳量が落ち着いてきたのか、最近はギャン泣きせず授乳できるようになりました!相変わらず噴水のように出るし、むせますが😵笑
milimiliさんとは状況が違うかもしれませんが、もう少ししたら母乳量も落ち着くかもしれませんよ!あと、保健師さんに「贅沢な悩みって思わなくていいよ!母乳が出ることはいいことだけど出過ぎで悩んでるお母さんもたくさんいるから。出過ぎるって周りに相談しにくいしね〜。」と言われて少し気持ちが軽くなりました😁milimiliさんも少しでも落ち着いていくといいですね☺
-
milimili
とっても心強いコメントありがとうございます。元気でました。まず私と同じ経験した方がいただけでもホッとしました。
今は上手く飲んでくれてるんですね!!うちの娘もそんな日がはやく来ればいいなぁ。
搾乳しすぎなのかもと思いやめてみたりもしましたが、ビームがすごい勢いになったり。。笑
試行錯誤してるのですがなかなか。。ありがとうございます!!- 2月11日

かき
ご自身で少し搾ってからあげるのはどうですかね?(^^)
羨ましいです^_^;
-
milimili
搾乳しても意味無いぐらいでるんです(´・_・`)ツライ。。。
- 2月11日

サクサクパンダ
はじめまして、5歳と4ヶ月のママです。
母乳育児大変ですよね。
母乳を嫌がる事ですが、ママの食事が関係してるかもしれませんよ⁉️
例えば、カレーなどの香辛料強い食べ物だったり、甘い物やあぶらっこい物を食べ過ぎたりすると母乳が濃くなって飲みにくくなりますよ〜
仰け反るくらい嫌がる時は無理に飲ませないで搾乳で大丈夫ですよ。
ミルクを続けると飲まなくなるし、母乳でなくなるので赤ちゃんの様子を見て母乳の方が良いと思います。
-
milimili
食事にも気をつけてるんですよ(´;ω;`)搾乳したものも嫌がるしお先真っ暗ですー
- 2月11日

サクサクパンダ
では、飲みやすくなるくらい搾乳かなぁ。
溢れるくらい出るのは羨ましい。
わたしはガチガチになるくらいオッパイが張るけどビューとは出ないよ…
赤ちゃんが飲み難いので搾乳してたよ〜

たく
私も母乳がビームのようにたくさん出るので、たまに娘の髪の毛まで飛んだり飲んでる時にむせたりします…(笑)
私はガーゼハンカチを折りたたんでビューって飛んでる時は、口に含ませずにハンカチで拭き取ったり、母乳パッドにあてたり、母乳の出るのが落ち着いてから咥えさる…の繰り返しで授乳してます😅
あとむせちゃった時も、背中トントンしてちょっと休憩させて落ち着いてから飲ませてます。
最初は普通なのですが、途中から母乳が勢いよく出るみたいで毎回授乳が大変です😭💦
私の娘はおっぱい大好きなのでちゃんと飲んでくれますが、拒否されるとショックですよね😱
事情によりミルクにも慣れて欲しいのですが、娘はミルク拒否なので困ってます💦
-
milimili
ミルク拒否も大変そうですね。。離れられませんね(´・_・`)
わたしも口を話されたらチクビビームがすごくて床も汚れるし大変です 笑
親身にありがとうございます!!諦めずに頑張ります!!- 2月11日
milimili
贅沢ですが。。かなり出過ぎるのもストレスですー!!
どうしたものか。。