親に頼られない方、リフレッシュ方法に悩んでいます。他の方が羨ましく感じることもあり、自分を情けなく感じることも。
ご両親にあまり頼られていない方、頼れない方、どのようにリフレッシュされてますか?
実親は「子供を預けてどこかに行く」という行為自体があまり好きではなく、預けにくいです。
(昔から厳しくて、小さい頃は「なんでうちは…」とばかり思っていました。)
冠婚葬祭や病院など、どーーーしてもという場合は預かってもらえますが、リフレッシュ目的は抵抗があるそうです。
私と同じような状況の方、いらっしゃいますか🥲?
どこまで頼ったらいいのか、どこからはいけないのかが分かりません。
「子供を預けてランチ♪」とか、「結婚記念日だから旦那さんとおでかけ♡」出来る方が羨ましくてたまりません。
けど、別件で親に助けて貰うことも多いので、“隣の芝は青い”状態なんだと思います。
して貰えない事ばかりに目がいってしまい、自分が情けないです。
して貰った事に対して、純粋に感謝しなくちゃですよね。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
転勤族で両実家県外(実家は車で8時間、義実家も3時間くらい離れてます)なので頼れません🙌
子供が幼稚園上がるまでは旦那に預けるしか方法がなかったので旦那に預けてゆっくりしてました🤣
私の場合、家でいる方が好きなので旦那と子供たちで出かけてもらってます笑
下の子が生まれてから保活して、保育園入れたら働こうと思って入れたので今年から働き始めました!
旦那は平日と週末に1日ずつ休みがあるので、平日に休みを合わせて2人で出かけるのを月一でやってます😊
ままり
絶縁してるとか疎遠にしてる、物理的距離で無理。
とかならまだしも
実家義実家ともに近場(30分以内)、かつどちらの両親も健在。
なのにどちらも頼れません😂😂笑
冠婚葬祭や病院なども無理です🤣
結婚記念日に預けてディナー行ってる子、心底羨ましいです🥹💓
夫と2人でデートなんて上の子産まれてから行ってないです。笑
リフレッシュなら一時保育とか?ですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
親に預けて旦那と2人出かけるとか、羨ましいですよね🥲
身近な人たちはみんな親に預けてどこかに行くタイプの人たちだったので、「自分の家だけが珍しいのかなぁ」と思っていましたが、意外にもそんな事はなく、驚いています😳
保育園には預けているのですが、平日に仕事以外で預けてどこかに行くというのが良い事なのか悪い事なのか分からず…(世間的にも)
保育園に確認してみようと思います。- 8月3日
はじめてのママリ🔰
旦那さんと2人でおでかけしたいのでしょうか?☺️
わたしも親にはあまり預けず、旦那さんと二人ででかけたいときはきょうだいに短時間みてもらってます✨️
きょうだいなどにも頼れないのであれば一時保育などもあるので利用してみてもいいとおもいます!
ともだちと子なしランチの時は旦那にみてもらってます!旦那の休みの日に限定されますが😂
-
はじめてのママリ🔰
実家とは離れて暮らしているため、友達と会えるのは帰省した時くらいでして…
そうなると、子なしで友達と会うなんて夢のまた夢で。
私も友達と子なしでおしゃべりしたい。
つい、親に預かってもらえる人を見ると羨ましく思ってしまいました💦- 8月3日
mama
二世帯住宅ですが、頼らないですよ😊
そもそもこども預けて出掛けたいって意識がないです!
親に預ける位なら、お金払って一時保育や保育園の土曜保育など利用します☺
結婚記念日とかも家族で行けるところに行って【ママとパパのおめでとうの日なの】などと行って仲良しなのを見せつけてます😂
おっしゃるとおりとなりの芝は…はありますよね💦でも家族みんな元気に過ごせてればそれだけでまず幸せですよ♡
-
はじめてのママリ🔰
とても素敵な考え方ですね😳
「結婚記念日」=「パパとママの大切な日」
それを家族でお祝い、とても素敵です✨
今ある幸せを大切にします。- 8月3日
はじめてのママリ🔰
うちの親は毒親で、ほぼ絶縁状態なので、預けられません!
旦那の実家は預かってくれますが、私があんまり旦那の実家好きじゃないのでそれこそどーしても!って時だけです!
私は一時保育登録しましたよ!
お子さんの年齢がわかりませんが、一時保育いいですよ。
子育てって人手は必要だと思いますが、気を遣ってつかいまくって預けるのは私はその方がストレスで。。。お金で解決できることはお金で!って感じでやってきました!
-
はじめてのママリ🔰
人に気を遣ってまで子供は預けたくない💦
正にそれです。
実親も無理を言えば預かってくれるけど、実親があまり気が進まない事を、そこまでしてお願いするのも…
私も旦那の実家に預かってもらうのも、それはそれで嫌で😂
保育園には預けているので、保育園にも確認してみます。- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
保育園に預けていたんですね💦
認可保育園だと一時保育は不可能です🫨
夜預けたいってことだったのでしょうか??
そうすると延長保育してもらうしか、、、それでも園によって異なりますがだいたい20時までぐらいだとおもいますが🌀
そしたらもう夫婦の時間はお互い平日に休みをとって保育園のお迎えの時間までとかにしたらいかがでしょうか🥲- 8月3日
はじめてのママリ🔰
恵まれていることにご自身で気づいてるけど、甘えたい気持ちが強いんですかね?🤔
同じような状況とは言いにくいかもしれませんが、子供が産まれて6年、一度も親に預けたことないです。
仕事で必要な資格試験を受けに行く時も、引越しの時も、託児所を利用しました。
離婚時に急遽引っ越すことになり、子供の居場所がないと相談しても「うちはむりよ」でした。
DVでの離婚で本当に急に決まった引っ越しで、元夫やその家族に会わせるわけにいかなかったので連れて引っ越し作業は不可能だったので遠方の託児を利用しました。
引っ越しの日程が決まった時シェルターに居てました。
どこまで頼ったら良いのか、とおっしゃってますが、親は頼るべき相手ではないと思っています。
親は子育て終わって余生を楽しんでるのに邪魔してはいけないと思っています。
親を頼ってる人が多いのでリアルでは言えないですが…
また、子供を預けてランチ行きたいと思うこともないです。
必要なら託児があります。
してもらってることには感謝、不足は言わない見ない。
これが円満のコツな気がします。
-
はじめてのママリ🔰
「して貰ってる事に感謝をし、不足は言わない見ない」
何事もこれにつきますよね。コメントありがとうございました。- 8月3日
はじめてのママリ
実家が近距離ですが、私の親も積極的に孫を預かるタイプではなく、ほとんど預かってもらったことはないです🥲
子どもが幼稚園に入園してからは、平日の昼間リフレッシュしたりしてます😊
-
はじめてのママリ🔰
同じ境遇な方がいらっしゃって安心しました…
周りには、「たまには親に預けて出かける!」という人が多くて、落ち込んでいたので。
仕事休んで子供は保育園へ預けて、リフレッシュ!が世間的に良いのかどうか分からず、今までした事なかったんですけど、今度保育園に確認してリフレッシュしてこようと思います。
(出産してから、何かと周りの目や意見が気になって仕方がなくなってしまいました。)- 8月3日
ママリ
うちは物理的距離で預けれないので、月に一度2泊3日でショートステイ行ってます😊
そのときに夫と二人きりで好きなことしたり、デートしてます!
身内に頼れないなら福祉に頼ろうー!です笑
-
はじめてのママリ🔰
恥ずかしながらショートステイ、初めて聞きました。
調べてみます!- 8月3日
チョッピー
ランチに行きたいとかでなく、年子なんでまともなものも作れない…草むしりや布団などの大きなものも干したりお掃除も行き届かない、買い物に行っても子供がギャーギャー走り回ったりで気がそぞろで集中出来ずに買い忘れとか、本当に何倍も時間がかかってしまうので、義親に週一回半日、ファミサポさんに週1日ずつ片方ずつ3時間お願いしてました。
-
はじめてのママリ🔰
ファミリーサポートも一つの手ですよね。
コメントありがとうございました。- 8月3日
はじめてのママリ🔰
両家共に他府県です。
我が家の場合も、最近は仕事や冠婚葬祭の時に両家にみてもらうことが多いです。
あとは一緒に旅行に行った夜など...冠婚葬祭はお泊まりでみてもらうので、そういう時にデートします。
デートしたい!主人と旅行に行きたい!と言えばみてくれますが、両親にみてもらうことを抜きにしたら、主人か家政婦の方にお願いします。
主人も私も、夫婦だけの時間は大切にしているタイプだと思います☺️
はじめてのママリ🔰
私も両実家ともに離れて暮らしています。
帰省の時とか、どうですか?
友達は、「親に預けて友達とご飯!」とか行っていて、「快く預かってくれるんだろうな…」と羨ましく思ってしまいます。
退会ユーザー
義実家には預けられない(信用ない)のと、実家は遠いのでいつも週単位で帰るので旦那は仕事なので預けてデートは出来ないです💦
友達も少ないし、両親ともまだバリバリ仕事してるので友達の休みと親の休みが奇跡的に一致しないと預けられないです🤣
言えば預かってくれるとは思いますが、今のところそんな奇跡は無いですね…