※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が暗闇が怖くなり、電気を消すと泣いて起きてしまう状況です。対策や経験談を教えてください。

2歳2ヶ月の娘が、電気をつけたままじゃないと眠らなくなってしまいました。豆電球でもダメ、授乳ランプやランタンみたいなのを2、3個つけておいてもダメ、暗闇はもってのほかという感じです。電気をつけたままにしないと泣いて怒って、寝るどころではなくなります。

はっきりしたきっかけかはわからないのですが、2週間前くらい前から、「おばけなんてないさ」の歌のYoutubeをやたらと見たがったり、おばけの絵を描いて〜とせがんできたりとおばけを意識し始めて、それから暗闇が怖くなってしまったみたいです。そのあたりから「こわい」とよく言うようになってきた気がします。それまではずっと暗くして寝ていたのに、おばけを意識し始めた2週間前あたりから暗いのNGになってしまいました。

私自身が暗くしないとよく眠れないので、娘が寝た後は天井の電気を消して、授乳ランプとランタンをつけて薄暗い感じにして寝ています。

娘は明け方くらいに眠りが浅くなったタイミングで起きてしまうことがあるのですが、電気が消えていることに気づくと、「やだーー!!」と大泣きし、電気をつけてあげると今度は明るくて覚醒してしまい「もうおきる」と起きてしまうこともあります。朝4時起きとかだとこちらが辛いので、なんとか暗い中で眠ってほしいのですが…。

なにか対策や経験談などありましたらお聞きしたいです。

コメント

うちもありましたね、そういう時期😆たしか節分で鬼が来たときだったような、、
電気消せないので、私がアイマスクして寝てました😂

1年くらいは電気つけっぱなしだった気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、節分…!その時期も要注意ですね。。
    1年間頑張ったのですね!いつか終わりがくると思えると、頑張れる気がします…!

• 8月3日

うわーもう丸っきり同じすぎて笑いました😆なんの対策でもなく申し訳ないですが。

2歳4ヶ月の子どもが書いてあるそのままな感じです!
泣き叫ばれると辛いのでもう付けっぱなしにしてますよ😭

うちの子もおばけなんてないさも好きです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですかー!仲間がいると思うと心強い(?)です😭
    お互い頑張りましょう…!

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

この後なおりましたか?涙
うちも今同じで夜中も暗いと電気つけろと泣いています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この後、ちょっとうろ覚えですが半年くらいは電気をつけっぱなしで寝ていました!
    夜更かししてはしゃいでいた時に、「もう消すよ!」と言って授乳ランプだけにしたらあっさり受け入れた時があり、その時から授乳ランプだけになりました。
    今でも全部消すと嫌がるので授乳ランプだけはつけてます。

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電気もう、本当に明るいままつけっぱなしですか?
    大人は寝た気しないですよね😭
    また、夜起きた時とか朝早くに覚醒しなかったですか?

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝てくれないので、電気は諦めてつけっぱなしにして、自分はアイマスクして寝てました…!
    夜間は一瞬目覚めることはありましたが、電気がついてたら大丈夫でした。電気が暗いと、気づいて泣いてましたね…

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです😭
    毎日夜中寝ついた後暗くしてたら電気つけろ!って起こされます😭
    半年くらい耐えるしかないですかね😭
    初期の頃、色々調べたら出てくる、豆電球にしてみるとか、プラネタリウムうつすとか、何か試したりしましたか?

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変ですよね〜😅
    豆電球は試しましたがダメでした!ドリームスイッチを買おうか迷ったのですが、結局買わずでした。おばけが出そうだから暗くするのはイヤ!の一点張りでしたね😓

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明るいまま寝てるから、朝の早起きが治らないんですがもうこれは我慢ですか😭

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早起き大変ですよね…!うちもいまだに明け方に一瞬目を覚ましますが、私が動かないでいると諦めて寝ます。
    自分は朝はできるだけ寝ていたいので、子供が泣いても慣れさせたところはあるかもです。

• 10月27日