子供のお弁当について、おかずは夜に作って冷ましてから詰め、おにぎりは当日作る。朝にチンしてから入れる方法もあるが、そのまま持たせる方もいる。
子供のお弁当のことなんですが、
夜におかずを作り、粗熱をとって冷ましてからお弁当箱に詰める
→おにぎりだけは当日作って冷ましてから詰める
→保冷剤をたっぷり入れて持たせる
としていたのですが、
おかずは朝にチンしてから入れた方が良いとネットに書いてあり、お恥ずかしながらそれを初めて知りました😱
朝に温め直してまた冷まして入れる方が、その冷ましている間に菌が増えそうで抵抗があるのですが、皆さんどうされてますか?💦
私と同じでし夜に詰めて冷蔵庫で保管し、
チンせずにそのまま持たせてる方いますか?
- ひつじ(3歳7ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
私も働いているので朝は時間なく、夕食と一緒におかずを作りあら熱とれてからお弁当に詰めて抗菌シート入れて冷蔵庫です。
朝は混ぜご飯を作って、詰めてランチバッグに保冷剤入れるだけです💦
冷ましてる事より常温の方が菌が活発になると思うので冷やす方が良いと思います。
星
前日のものは、朝チンして保冷剤とかの上で冷やしてから詰めてます!
退会ユーザー
うちも育児書かなにかでそれを見てからは、前日お皿にラップで冷蔵庫→翌朝チンしてつめて、その他焼き物やおにぎりなどぜーんぶつめて完全に冷えたらフタしめてって流れにしてます!
ひつじ
皆様、ありがとうございました!今朝からチンしてから冷まして入れるようにしました‼️‼️
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