※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子が下の子に攻撃的で、悪いことをする癖が直らず困っています。上の子は繊細で難しい性格で、注意しても改善せず、ママに偏っていると感じることも。アドバイスや経験談を求めています。

上の子がひねくれはじめて悩んでいます。
上の子が下の子が産まれてから攻撃する癖が1年以上直りません。
さらには最近、下の子ちゃんに悪い事をしたい。
とか悪いことをするのはいい事だ!
とか言ってしまっていて
困っています。
何度注意してもやめません。
下の子が育てやすいのもあり、ママが下の子に偏ってるように見える。と実父から言われました。

ちなみに月齢は1歳半、3歳3ヶ月で両方とも男の子なのですが、上の子は繊細でこだわりが強く難しい性格です。下の子はわりと何でも気にしない性格で、上の子の出産後からずっと大変すぎて一時産後は精神科送りになるほどだった事もあり、気難しい性格です。

上の子は下の子を攻撃する事で、周りからずっと怒られているのもあり捻くれてきたのかもしれませんが、怒っても効果はないし、ママと一緒にいる?と言ってもあまのじゃくなところがあり、ママは嫌。とか言うくせに私が下の子のところにいくと寂しくてまた悪さをします😵‍💫

同じような経験をされている方、繊細なお子様を持ったママさんがいればお力やアドバイス、こうしたら良かったよなどお力をお貸しください。

(具体的にはどうしたら攻撃するのが良くなってきたよ。とかこんな風にして上の子と2人の時間を取っていたのがよかったよ!などがあれば知りたいです)

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が繊細でこだわりが強く、天邪鬼なところもあります。療育に通ってます🙆‍♀️

うちは、下の子に悪いことした時に特に注意した事はありません。下の子に悪いことしたい!悪い事するのはいいこと!って娘も言ったことあります😌そういう言葉は全部無視です。そして、一緒に〇〇して遊ぼう〜?と娘を誘って遊んだり、抱っこしたりしてます。注意は逆効果だと思います!
とにかく、沢山かまって、スキンシップとって、大好きを伝えてます。下の子に意地悪しても無視で、月すごくキレイだから見てこよう!と抱っこして外行ったり、全然違う事に誘ってます🙆‍♀️
今は全く攻撃することもなくなり、お手伝いしてくれた時に沢山褒めたり、助かる、本当にありがとう、嬉しいなど些細なことでも毎度伝えたり、ちょっとした事でもすごいね、えらいね、こうやって作ったの?よく思いついたね、〇〇は作るのが本当に上手だね、と褒めまくってます😌

ママリ

兄弟でのやりとり、難しいですね。

お兄ちゃんはきっと弟に嫉妬しているのでしょうね。
お母さんが自分より弟の方が大事なんだと思ってしまっている気がします。

もし私が投稿者さんだったら…と考えてみました。
同じ立場でないので見当違いでしたらスルーしてください。

私はあなたが大好きだよ
どんなあなたでも受け入れるよ

ということを繰り返し伝えるようにするかなと思います。

見捨てられ不安が強い子は、(大人でもそうですが)自分で見捨てられるようなことをして「ほら!やっぱり私の事見限った!」と自分を納得させるような所があるように思います。そしてどんどん不信を募らせてしまう…。
なので「ママいや」「弟に意地悪する!」なども全部「分かったよ。そんなあなたでも私は大好きだし何をしても大切な私の子だよ。宝物だよ。1番大好きだよ。」と伝え続けます。
まず、存在そのものごとまるっと肯定して受け止めて、愛してあることを伝わるように努めます。

危害が加わるような事があれば「𓏸𓏸くんのことは大好きだけど、それをしたらママは悲しいな」など注意をする時はいちいちあなたの事は大好きだけど、と前置きし、行動だけ否定します。存在は絶対に否定しません。

はじめは天邪鬼に拒絶してくるかと思いますが、子どもが心の底から安心して愛されてる実感が湧いてくるとまた変わってくるかと思います。

私の保育での経験なので、ほんとに的外れでしたら申し訳ないのですが、なにかきっかけになればいいなと思います。

投稿者さんのお子さんへの愛情が、まっすぐお子さんの心に届きますよに願っています。

暑い日が続いていますので、投稿者さん自身も体調お気を付けてお過ごしくださいね❁⃘*.゚

はじめてのママリ🔰

返信が遅れてすみません。しっかりと目を通し、2人から頂いたメッセージを参考に日々関わる様に意識しております。
すぐには変わらないかもしれませんが、生活の中で意識し続けるだけでもきっと変化が出てくる感じたので、ちゃんと向き合い、子供に寂しい思いをさせない様にしていきたいと思いました。
この度はステキな返信、本当にありがとうございました😊