※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
お仕事

育休取得についての質問です。産後パパ育休と育児休業、どちらを取るか迷っています。産後パパ育休を使わず、すぐに育児休業を始めてもいいでしょうか?

旦那さんが育休取る方、取った方にお聞きしたいです!

産後パパ育休と育児休業があると思いますが、どっちも取りましたか?
それともどちらかだけですか?

産後パパ育休は使わずに出生日から育児休業開始でもいいんですよね?🤔

コメント

ぽぽぽ

産後パパ育休使わずに出生日から育休開始で大丈夫です!
私の夫は生まれた日から3か月取りました☺️

ママリ

全然大丈夫だと思います!
うちもパパ育休は使っていないです。
産後1か月は里帰りしたのでその後から3か月間取ってもらいました。

ママリ

うちは産後2日目から1年育休取ってますよ〜

もち

みなさんご回答ありがとうございます!
パパ育休使わなくて出来るならそうしようと思います☺️

ママリ

回答終わってますが、うちは産後パパ育休と育児休業と両方とも使います!というか使ってます☺️

• もち

もち

そうなんですね!
    産後パパ育休8週間のうち4週間ってことだったので間に仕事挟むとなんだか複雑で😂
    ありがとうございます!

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

うちは産後パパ育休からそのまま育児休業なので間に仕事挟む事もないですし育休終わるまで仕事に復帰しないです😊

• 8月2日
  • もち

もち

なるほど!
    それだと産まれて最初の4週間はお仕事になりますよね?🤔
    私の場合入院中などいてもらわないと困るので😔

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

上の子がいてるので産まれたその日から産後パパ育休でそのまま育児休業です!

うちも入院中からいてもらわないと困ったので生まれた日から取ってます!

• 8月2日