※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

離乳食を始めてから湿疹が広がり、ステロイド系の塗り薬を口周りに使っているが他の部位も治るか心配です。湿疹はアレルギーかどうか不安です。

離乳食を始めてからか湿疹が口周りにでき、それからいろんな所に飛び火してきました。頭にもできてしまって赤くカサブタ?のような感じで痒いのか髪の毛をむしるような仕草をします。今日は背中にも一部ありました。湿疹ってそんな色んなとこにできますか?アレルギーか何かでしょうか。口周りはステロイド系の塗り薬塗ってますが、他の所もそのうち治るでしょうか💦

コメント

みつ

口周りは離乳食の影響な気がしますが。
他は汗疹じゃないでしょうか?

我が家も同じような湿疹が
肘の内側
膝の裏
首後ろ
おでこ(前髪が被る場所)
に出来ました。

ちょうど小麦粉を食べさせたタイミングで発疹に気が付いたので受診しましたが結果は汗疹でした。

常にエアコンをかけていて普段は26度、授乳時は暑いので24度に設定してます。
部屋は涼しいですがやはり汗かくみたいで。

日に3回シャワーを浴びせて保湿するようにしたら良くなりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにけっこう汗かいてて、おっぱい飲むと頭皮は汗まみれ💦お風呂も1日1回しか入れてません💦汗疹ですかね。汗をかかないようにすることが対策ですかね?

• 8月2日
  • みつ

みつ

授乳中かなり頭皮汗ばみますよね😂
    私も夕方に一回だけでした、そしたら湿疹出てきちゃって。

看護師さんには、
    汗をかかないようにするのはなかなか難しいので、汗の成分が長時間肌に残ったままにしないのが良いよって言われました😊

夕方のお風呂は今まで通りしっかり入れてます。
    それ以外の2回は午前と午後のお昼寝から起きたタイミングでシャワーをさーっとかけて汗を洗い流してます😊

• 8月2日
あり※

これはとびひではないです。
乳児湿疹か汗疹ですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

汗疹かもしれません💦

• 8月2日