※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不安症の方の日常生活について相談です。ちょっとしたことで不安になり、メンタルクリニック通いながら薬を控えめに。

不安症の方毎日どうやって生活してますか⁇

ちょっとした事で不安になります😭行きづらい。。

大丈夫!何とかなる!

と言い聞かせても数分後にはどうしようもなかったらどうしようと思うことの繰り返し。

辛いよー😭

ちなみにメンタルクリニック通って薬も出してもらってます。
ただあまり薬に頼らないように自分で考え方を変えながら過ごしていきたいなと思ってあまり飲んでません。

コメント

ママリ

不安になっちゃいますよねー!

私は「今なんで不安に思っているのか」を考えて、不安を抱えてる自分を認めてあげるところから始めます。

例えば…
お腹の赤ちゃんが生きてるか心配→
・亡くなってても私には知りようがないから自分で把握できない不安
・自分にとって大切な存在
→あーこりゃ心配にもなるわー
それぐらい赤ちゃんは自分にとって大切なんだなぁ

とか考えて、不安の理由とかを突き止めて、それでいいんだって思えるとなんかちょっと落ち着きます☺️

あとは友人や家族に「考えてもしょうがないってわかってるんだけどさ〜🤣」と話して聞いてもらいます。「心配だよねー」とか共感してもらえると不安が和らぎます(﹡ˆᴗˆ﹡)

少しでも穏やかにすごせること願ってます❁⃘*.゚

はじめてのママリ

私も同じようなタイプです🥹辛いですよね、、。
私は、精神科医が書いているような考え方が変わる!みたいな本を読んでいます!不安になったら読むて感じです🤣
そうすると今悩んでることが、ちっぽけに感じていつの間にか忘れています!
もしよろしければ、参考にしてみてください☺️

はじめてのママリ🌼

わかります😭歳取れば取るほどに不安症がひどくなってる気がします…

私はメンタル系の本を読みます!心が軽くなる本、とか。
あとは自分の気持ちをノートにひたすら書いたらなんだかスッキリして前向きになれたりします!

少しでも楽になれますように😊

はじめてのママリ🔰

皆様 

まとめてのお返事ですみません。😭

教えて頂いた方法を試してみますね‼︎
ありがとうございました🥰