※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
お仕事

幼稚園選びの参考になる情報を教えてください。近隣の幼稚園が少ない場合、園バスで通うことも考えていますが、預かり保育を利用する際、少し遠い場所は避けた方がいいでしょうか?

働きながら幼稚園へ預けている方へ質問です。

①働きはじめたタイミング

②家から幼稚園の距離,送迎方法

③何時まで預けているか、預かり保育の利用のしやすさ

現在働いていないのですが、幼稚園にいれたら
パートをするつもりで、幼稚園選びの参考にしたいです。
近隣の幼稚園は選択肢が少ないので、園バスで隣市に通うこともできるのですが、預かり利用する場合は、園バスで少し遠いところはやめておくのがいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

こども園ですが、新2号で働いてます。
①下の子が年少になってから
②自転車で園まで片道7分、園から職場まで片道10分
どちらも自転車
③15時まで仕事なので、15:30前には迎えにいってます。

園にもよりますが、預かり利用するなら自分で送迎になると思うので、遠いとしんどいと思います。

• 🔰

🔰

ありがとうございます😊
    ご職場も園の近くなのですね!
    やはり、預かり利用する場合は、自分の動きやすさも大事だなと思いました😌

• 8月2日
まっこ

①1歳5ヶ月から保育園の1歳クラスで入園し、2歳児クラスを経てから現在の幼稚園へ入園しました。

②スムーズに行けば車で5〜10分ほどです。途中大通りや踏切があるため、つかまるともう少し掛かります💦

③仕事が17:30までで、預かりも基本は17:30までなのでその時間のお迎えは諦めてて💦
その後は最終18:30までいけるのでその時間まで買い物したりしつつ時間を潰して迎えに行ってます。

料金さえ支払えば割と誰でも預かりは利用出来てるト思います。あとは空きがあれば。

• まっこ

まっこ

①ですが、仕事は保育園に入園した直後からしてます。
    途中仕事は変わってますが…

• 8月2日
  • 🔰

🔰

ありがとうございます😊
    車で送迎されてるのですね!
    預かり利用がしやすいのは大事なポイントなので調べたいと思います!

• 8月2日
太子

上の子はこども園※今年度から幼稚園→こども園になりました、下の子は保育園へ預けています!

①今年の5月から※下の子の保育園決まったのが5月からだったので

②車で7分ほど。1学期は行き帰り車でしたが、2学期はバスが一便になって時間が早くなるので、行きのみバス利用予定

③週3で16時半頃まで預かり利用してます※仕事が16時までなので

幼稚園はよっぽど悪い噂を聞くとかじゃなければ、近いのがいいかな?と思います☺️
職場からでも自宅からでも!

遠いと朝かなりバタバタするかと😅

• 🔰

🔰

ありがとうございます😊
    ご職場も園の近くなのですね。
    近くの幼稚園も悪い噂は聞かないので、まずは見学行ってみようと思います!

• 8月2日
ママ

①下の子が満3歳児クラスに入ってから

②車で10分くらいの距離で往復園バス利用

③朝は9時にバスが来て、帰りは15時半にバスが来ます

預かり保育はかなり利用しやすいです。早朝保育は無料で新2号申請しているので延長保育も1日40円しかかかりません☺️
自宅から近い方が便利ですね!幼稚園だと平日のイベントあったり具合悪ければ当然呼び出しになるので遠いのは色々と不便だと思います💦

• 🔰

🔰

ありがとうございます😊
    1日40円は安いですね!そして利用しやすいのも助かりますね😳
    9-15:30で園バスは理想的です🙌

• 8月2日
ゆか

年少の春から。
自転車で7.8分、職場は幼稚園から自転車5分
仕事は14時前までですが、17時まで預けてます。
当日12時までアプリで預かり利用申請ができるので、使い勝手も良いです。

フルタイムのママさんもいるので、利用しやすいです。
年少から年中にあがってクラス替えがありましたが、預かり保育で色んな子と繋がりがあったので、仲良しの子と離れてもそこまで辛くないから良かったよね、と他のママと話してました。

仕事をするなら、急な呼び出しに対応できるように幼稚園もなるべく近場の方がいいと思います。
園バスは夏休みの預かりには運行してなかったりもするので…
といっても近くの幼稚園は園庭が狭くて気に入らず、私も隣の区の幼稚園にしました😅
真夏は送迎しんどいです😂

でもいまの幼稚園も、2年くらい前は預かり保育利用しづらかったと聞くので、私立幼稚園なら色々変更することもあるかもですね…園長が変わるとがわりと変わったりしますよ。

当時は、預かり保育を連日使うと園長から嫌みを言われたり、夏休みの預かりは先着30名のみで激戦だったそうです💧

• 🔰

🔰

ありがとうございます😊
    アプリで申請できるなんて便利ですね😳
    確かに、夏休みの園バスは考えていませんでした🙌
    園や年によって預かりの使いやすさも変わりそうですね💦

• 8月2日
♡♡

長男次男が幼稚園に通っています!

①出産前から働いてます。0歳で復帰してます

②自宅→幼稚園は車で10分くらい

③預かり保育最終時間の17時半ギリギリまで預けてます。うちの双子が毎日最後のお迎えです

元々保育園に通っていて幼稚園へ転園しました😊

• 🔰

🔰

ありがとうございます😊
    私の迷っているところも車10分なのですが、車送迎NGでして💦😥
    保育園から転園なのですね!

• 8月2日