保育園で他の子が落書きしないのに、自分の子が落書きしてしまい、先生に注意された悩みです。
2歳の息子がいます。
先週のことですが、モヤモヤがおさまらず少し吐かせてください笑
保育園で、子がクレヨンやペンを先生が使ってると子供が走って行きペンをとり紙に落書きをしてしまうそうです。
その様子を見て、
「◯◯くん(私の子)以外の他の子は、落書きしたりしないんですけどね。やっちゃいけないとわかってるから」と言われました。
むかしからお絵描きがすきで、紙とペンを家でも用意してよく遊ばせていたからだと思うんです。
先生には日頃お世話になっていますし、色々お世話になってますが、
「◯◯ちゃん以外の他の子はしないです」といわれると、、、なんだかうまく流せませんでした。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
その言い方はちょっと刺さりますね…嫌な言い方だなって思っちゃいました( -᷄ _ -᷅ )💭
他の子が遊んでたら取っちゃうということでしょうか?
まだ2歳だったらあるあるだと思いますが💦
お家で出来ることといえば欲求を口に出して言う練習でしょうか…もうされてたらすみません🙇♀️
「僕もやりたい」
「貸して」
が言えず衝動的に紙とペンを取ってしまうのが問題だと思うので、お家でも言葉で思いを伝える練習をしてあげたら良いかも知れませんね☺️
お子さんが園で気持ちよく過ごせますように🌼*・
はじめてのママリ🔰
一貫した方が分かりやすいのかなと思いますよ☺️
今は良くて、時々おっけーな時もあるってなると理解できないのも無理ないな、も😅
人のものは落書きしないを徹底させる方がいいと思います。たとえ母が使ってるメモ用紙とかが不要になっても、それで落書きさせないというか。それこそ画用紙でも広告とかなんでもいいんですが、はい、どうぞって、子供用に用意してあげた方がいいのかなと思いました!
2歳後半とかなら、やりたい時にはまず紙を頂戴って言うことを教えたりもします!うち3歳ちょうどですが、まだ一貫性がないものに関しては判断は出来てないです!その代わりこれはダメと教えていることは基本的にはわかっています☺️
でも先生の一言は余計ですね🥺💦できていない事や集団で迷惑になっていたり悲しい思いをしている子がいるようなことは今回のように家庭での指導をお願いすべきだと思いますが、他の子と比べることはしなくて良いのかなと💦
まる
そんな事言われたらイラッとしますね。そもそも2歳なんだから、そこまで小さい子に求めすぎでは。最近の子はお利口な子が多いけど、ペンを見て衝動的に取りに行ってお絵かきしてしまう位何よ?先生こそ2歳の頃どうだった?って思っちゃいます(笑
先生、何でそんな事言っちゃったんでしょうね。普段から子供の間で優劣付けてるのか、それともついポロッと出てしまった失言だったのか、分からないですが、ここでモヤモヤを吐き出してしまって、気にしないのが一番です👍
コメント