娘が胃腸炎後、お腹の調子が悪いです。整腸剤を飲んでいるが、食後に下痢が続きます。元気で食欲もありますが、心配しています。整腸剤を続けていても大丈夫でしょうか?
娘が胃腸炎後、回復してもお腹の調子が悪いです。
娘が7月17日に軽い胃腸炎になり、薬を3日分もらって一旦良くなったんですが、
薬を飲まなくなったら下痢と腹痛が出るようになりました。
ご飯を食べるとお腹が痛くなり、下痢を何度かするという感じです。
2日前に再度病院に行き、一度胃腸炎になると治りきらず、そういうこともあるとのことで
整腸剤を多めにもらい朝と夜の食後に飲んでいます。
現在は腹痛はそんなにないようで、下痢も何度も出てしまうことはないのですが
やはり食後は必ず下痢をします。
下痢をするときは少しお腹が痛いと言いますが
出てしまえば治るみたいです。
元気ですし食欲は普通にあり、おかわりもするし、おやつも食べたがるので
よくあるお腹に優しいものは食べたくないと言われてしまい
お腹への気遣いが難しいです😓
お腹は割と弱い子なんですが、いつも整腸剤を飲むとすぐに良くなっていたので
今回は少し長いなぁと思うのですが、
そういった経験ある方いますか?
このまま整腸剤飲ませてれば特に心配いらないでしょうか?
- 2児ママ(3歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ペコラ
胃腸炎は完治まで長引きますよー感染性の物だと、下痢が治っても1ヶ月は便にウイルスが出るっていうくらいなので...💦
よくあるお腹に優しい物は嫌がるという事なので、消化に悪い物を避ける(揚げ物やカレー等の刺激物) とか、食べさせ過ぎないとか、おやつに冷たい物を避けるとか、を心がけるくらいですかね...1週間くらいはとてもお腹弱い子だと思って、整腸剤で様子見が良いと思います!
2児ママ
以前もっと重症な胃腸炎になった時は
薬で治ってしまったので。。
長引くものなんですね😢
ありがとうございます!