育児が楽しい人としんどい人の違いは何だと思いますか?周りの様々なママの意見を見て、環境や経済状況などが影響していると思います。あなたはどのタイプですか?
育児が大好き!って思う人と、しんどい…って思う人の違いって何だと思いますか?😂
素朴な疑問です。
周りの友人を見てても、
・育児楽しい!何人でも育てたい!
・大変だけど毎日楽しいから2.3人は欲しい!
・しんどいので2人目産むか迷ってる…
・いやもう無理!1人で十分!
という具合にいろんなママがいます。
環境の違い、経済状況、自分が育ってきた環境、子供の育てやすさ…
などなどいろんな要素が絡み合ってるとは思うのですが、
みなさんはズバリ何だと思いますか?
またご自身はどのタイプですか?😊
お時間ある方お気軽にご回答いただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント

退会ユーザー
生まれた子供が育てやすい子か、
夫が協力的か、
あと経済力
だと思います😊
育児楽しくはないけど可愛いから何人でも欲しいタイプです😂

はじめてのママリ🔰
11歳と4歳の子がいます。
最近、3人目が欲しくなっています。
24歳からずっと育児をしているのですが...まだまだ産みたいですね!
ただ時間の余裕がないので悩んでいます。
あとは、体型が崩れる(二人目を出産してから戻らなくて努力したので)のも恐れています(笑)一人目の時と体力も全然違いますし、若さはなくなっているので😭
私の場合ですが...
・元々育児が楽しいと過度に期待していない
・自分のできないことを受け入れている
(〜しなければならない、が少ない)
・育児に限らず考え方がポジティブ
・正解がないことが好き
・周りのサポートが手厚い(環境に恵まれている)
・経済的な余裕がある
・自分も子どもたちと楽しむ
・母親以外の時間や役割がある
などなど、思い当たる理由がたくさんあります!
でも一番は、育児に限らず「楽しむことが好き」な性格だからだと思います👍
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します🙏
めちゃくちゃ共感です〜‼️個人的には「まさに❗️おっしゃる通り🥺」だと思います❤️- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
同じ考えの方がいらっしゃってうれしいです🥰
コメントありがとうございます✨- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
24歳から!私なんてその頃はまだまだ遊び回ってました…尊敬します😭
確かに時間や体力は現実的な問題として無視できないですよね💦
「楽しむことが好き」素敵です😊
ママリさんのポジティブなお考えに触れられて明日からも楽しく過ごそうって思えました😆✨- 8月2日

はじめてのママリ🔰
私は結構ちゃんとしなさーい!って言っちゃうタイプなので、おふざけ酷すぎる上の子といるとしんどいです💧
おふざけもイタズラも子どもらしくて可愛いって思えるくらい心に余裕がある人が育児楽しめるのかなぁと思います。
心の余裕欲しいです…
-
はじめてのママリ🔰
私も真面目な性格なので分かります!
どこまで躾するか?どこまでゆるくするか?って匙加減が難しいなーと日々感じています😅
でもちゃんとしなさいタイプの人にしかない長所もたくさんあると思います…!- 8月2日

はじめてのママリ🔰
性格だと思います。
私は育児大好きでは無いし、何人でも育てたいと思うほどでは無いですが、子供との生活を楽しんでいます。
周りからもそう見られているようです。
大変とかしんどいと感じてる人と話してて思うのは「何で今を楽しまないの?」です。
あと、目標高いなーです😅
子供が居るから〇〇ができないと、できないことを並べる人は沢山いてるけど
子供が居てるから〇〇ができる、と出来ることを探してる人少ないなと思います。
子供が居るからできないことは20年後に楽しめばいい。
子供が居ないとできないことは今しかできないよ!
たぶん、大変とかしんどいとか言ってる人って、子供の有無や人数関係なく常に不平不満言ってるタイプなんだと思います。
今年の夏は暑いから気温下がるまで引きこもります!って感じの人多いけど、今を楽しむ私はほぼ毎日出かけてます😊
暑いからって出かけないでいたら2ヶ月近く損します。
今を楽しむ私は今年既に祭りに7回行きました🤣
あと10回は行きます🤭
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに…
環境、経済状況、子供の育てやすさのせいなら、私は楽しめるわけない側だと思います。
元夫から包丁突きつけられるなど殺されかけてシェルターに入り、養育費も慰謝料もなし、親遠方、誰からも援助支援なし、母子手当対象外、子供小1で不登校、学校行けないと仕事も行けず今月末で退職が決まり転職活動中。
私より条件悪い人も沢山いてるけど、大体よりは私より恵まれてる人ばかりだと思います。- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
大変な状況の中、お子さんとの毎日を楽しまれてるママリさん、頭が下がります…!
何事も、自分の考え方次第ですよね🙌
ポジティブでパワーのあるコメントを見て、私も一日一日を楽しもうって思えました😊✨- 8月2日

はじめてのママリ🔰
既に色々なご意見が出ていて、どれも「確かに🤔」ですよね😊
我が家は、元々 計画的一人っ子です🤗
理由は、たった1人をじっくりとそして気持ちゆ〜ったりと、溺愛しながら育てたかったから🤣🤣
ピリピリ ガミガミ、口うるさく躾るのも、親子共に疲れるなという考え方です😅
現実として、子供がとても穏やかな性格もあり、有り難い事に理想通りの子育てが出来ていると、噛み締めながら過ごせています😌✨
(全員ではないですが) ご近所さんのママさん方を見聞きすると、1人でも2人でも3人でもイライラ怒ってばっかの育児をしている方が多い印象です🥲
将来は、親の介護などは子供に頼まず、施設利用など老後の資金も自分で貯めながら…と考えています😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
育児を最大限楽しめるように、お子さんの人数をキャパに収めた、ということですね!
我が家も多分このまま一人かなー?と思っていて、理由も似ています…!
イライラガミガミしてしまうのは仕方ないと思うんですが、結局それを消化できる人(寝たら忘れるとか)じゃないと自分が疲れそうですよね😅- 8月2日

退会ユーザー
私の場合だけで、他の子育てしんどいママさんには当てはまらないと思いますが、私は自分の精神年齢が低い、ワガママという性格から子育てしんどいと思うタイプです。
1人で十分、しんどいです😅
もちろん子どもは可愛いし大切な事前提ですが、子どもと夏休みにたくさんレジャー行くぞー!とかはしんどいです。
1人でのんびり映画が観たい〜カフェに行きたい~わちゃわちゃしたの大嫌い〜って感じなんです🤦🏻♀️
子どもは可愛いし楽しんでほしいから夏休みは子ども向けイベント行こう、あれしようこれしようと考えていますが…
赤ちゃんを見れば可愛いとは思いますが、産みたい育てたいとは一切思わないです😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!😊
わー私と似てるのでとても共感しました!笑
「自分が楽しいこと」と「一般的に子供が楽しいと思うこと」が一致してない…と感じます😂
早く同じ映画見たり同じ小説読んで感想言い合えるくらいに成長しないかなと思ってます笑
赤ちゃんも見てるだけが幸せです😂✨- 8月2日

退会ユーザー
親と子の性格!
親子の相性だと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!☺️
相性ありますよね…!!
私も親になって実感してます!
弟の方が可愛がられてたのは、私がめんどくさい性格で、母と合わなかったんだな〜と🤣- 8月2日
-
退会ユーザー
うちは、上の子が小学生で女の子2人育ててますが性格全然違います💦💦
- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
お子さん2人以上いるママさんはみんなそう言いますよねー😳
私は1人しか育ててないので、何かあるとつい「育て方のせいでこうなったのかな…」と思うのですが、多分ほとんど元の性格なんでしょうね😂- 8月3日
はじめてのママリ🔰
その三拍子は強いですよね!
わかります😂無理〜と思うこともあるけどやっぱり可愛いですよね😍