※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちっこ
子育て・グッズ

出産予定の方が保育園見学を始めるタイミングについて相談中です。周囲に情報がなく、入園手続きが遅いか心配しています。保育園の見学はいつから始めたか、経験を教えていただけますか?

今年12月出産予定です。
子供を保育園に入園させる予定なのですが、来月から見学始めようとしています。

今回が初めての妊娠・出産ということもあり、周りにあまり最近出産したとかいう方もいなかったのもあり、これから保育園見学→入園手続きって遅いですかね。。

確かに公立の保育園はもう来月初めから入園受付するような情報を知りました。

皆さんはどのくらいで園の見学など始めましたか?

コメント

ままり

産まれて何ヶ月から入れる予定ですか?😳
来月入園手続きするのは来年4月入園の場合だと思いますが、産後すぐ預けるということですか?😳
9月申し込みなら、今から見学しても全然間に合うと思いますよ!
私は9月申し込みのために早めに7月に見学しましたが、今月から始める人が多いみたいです!

• さちっこ

さちっこ

ご回答ありがとうございます!

生まれてすぐは預けないで、子が1才になる一ヶ月前くらいに預けたいなと考えています。

今月から始める方多いんですね😲
    お盆休みの関係もあるので、普段の園の様子を知りたいのもあり、お盆明けが無難かなと思っているので、見学したい園の休み明けなど調べて行ってみようかと思いました。

• 8月2日
  • ままり

ままり

それだと途中入園になるので今年の秋の申し込みじゃないと思いますよ!

• 8月2日
  • さちっこ

さちっこ

なるほど、わかりました😌

• 8月2日