野菜を入れたパンを手捏ねで作っているのですが、発酵に時間がかかる場…
野菜を入れたパンを手捏ねで作っているのですが、発酵に時間がかかる場合は衛生面を考えて二次発酵の前に野菜を入れて方がいいのでしょうか?
使っている酵母の影響なのか捏ねない作り方だからなのか、一次発酵に3-4時間ほど、二次発酵に1時間半-2時間ほどかかります😵💫💦(国産小麦と天然酵母を使っています)
一次発酵の前の捏ねの段階で生地に混ぜ込んだ方がしっかり混ざるし発酵もスムーズだしなめらかにも仕上がるので、できれば一次発酵の前に混ぜ込んでしまいたいな、、とは思うのですが🥲
二次発酵前に茹でた野菜を混ぜるとどうしても生地に練り込むよりも包む?という感じになって生地が割れたりしてしまい二次発酵の膨らみも悪いです😵
- ゆきち(3歳6ヶ月)
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