同僚に4000円貸し、返済が遅れている。催促するか距離を置くか悩んでいる。どうすべきか。
同僚の人に4000円を三週間ほど前に貸しました。
この人には以前にも一度5000円ほど貸しましたが、その時の分も返って来てません。
私はその同僚に普段から困った時に助けてもらったりしてるので1度目の分は催促もせず、忘れているんだろうなと思い、
あげたつもりでいました。
でも今回も貸したその週の金曜日には返すと言ってその金曜日から二週間たち向こうから返済の話もなく仕事上での話しかしてません。私は借りた側から返すのはこの日と言って来てるのでその日にちは守って欲しいし無理なら無理と言って欲しいと思ってました。でも一言もない。
少額とゆうのもありますが、急いで返金して欲しいんじゃなくて、気持ちとしてすごくモヤモヤしてます。
この場合催促の連絡を入れた方がいいのか、
お金はあげたものと思い、少し距離を置いて付き合いかたを見直した方がいいのか、
皆さんならどうされますか?
- な
コメント

はじめてのママリ🔰
何もアクションのない気持ちが悲しいですよね。。。
私だったらあげたものとして、忘れます。
そしてもう心の中で縁を切りますかね😭

ままり
個人的なお金の貸し借りと、業務上のサポートは関係ないと思います。個人間の貸借りで4,000円、5,000円は少額とは言えないと思うので、私なら前回の分と合わせて返して欲しい旨を伝えて、返済の有無に関係なく、それとなく距離を置きます。
-
な
返信ありがとうございます!
昨日LINEで返して欲しいと伝えたところ電話がきまして
ごめんな、金曜渡す
となぜか半ギレで電話がきました💦
距離を置こうと思います。- 8月3日
-
ままり
きちんとお伝えできて、良かったですね!言わずにいれば、今後も要求されそうな気がしました。
害のない程度のあっさりした付き合いか、疎遠になるくらいで良いと思います。- 8月3日
-
な
私もちゃんと伝えれられた事にはホッとしました💦
あっさりした付き合いをしていこうと思います💦- 8月4日

はじめてのママリ🔰
人にお金を貸すということは、私は基本的にしませんが、貸すならあげるつもりの方が良いです。
そして1回でも返って来なければ次は貸しません。貸せと言われた時点で前回の金額を返せと言います。
-
な
そーですよね💦
今後は付き合い方を考えてお金の貸し借りはしないでおこうと思います。- 8月3日

はじめてのママリ
多分その方は前回借りた5000円についてなさんが何も言ってこないことを良いことに今回も4000円借りてこのまま返さなくても何も言ってこないだろうと思っているのだと思います。
お金の貸し借りはハッキリさせた方がいいですよ🥲
前回のと合わせて9千円いつ返せる?それと今後はお金貸せないと伝えた方がいいと思います。
それで返せないなど言ってきたらもうあげたものと考えその方と距離置きます。
-
な
やっぱりはっきりさせた方がいいですよね💦
昨日相手に連絡を入れたところ
明日の金曜日に返す、ごめんな
と、少しキレ口調で連絡が来ました。
少しムカついてしまって今後は距離を置きます。- 8月3日

ぷにか
そういえば貸した9000円、金曜って言ってたけどいつ返して貰えるー?って聞きます。
-
な
返信ありがとうございます♪
昨日相手にいつ頃帰ってくる?と聞きましたー!- 8月3日

ママリ
これからのことも考えて、
しっかり伝えるべきだと思います。
もし、難色してしたら、お二人の上司に伝えて、
はっきりさせるべきです。
いい関係を続けていきたいならなおさら、ハッキリさせないと、その方への信頼もなくしますし、嫌いになってしまうのではないでしょうか?
-
な
昨日連絡すると
向こうから明日返す、ごめんな
と言われたんですが
少し怒り口調でむかつきました。
今は前と違っていい印象を抱いていなく今後の関係を考えないとなと思います。
上司には相談しようか迷ってるところです💦- 8月3日

初めてのママリ🔰
私もお金貸す時はあげたものとして貸しますがそれは1回のみです。
今回の場合返しもしないのにまた貸してってなってて完全になめてるのでハッキリ言います。
催促して距離を置き付き合い方考えます!
同僚だろうが関係ないです!
-
な
やっぱりなめてる感じがしますよね💦
催促の連絡は入れたので距離を置いて付き合い方を考えていこうと思います💦- 8月3日

はじめてのママリ
お金を貸す時は返ってこないつもりで…と親から言われていました💦
借りても返さない人なんだと思うので、もう貸すこともしませんし、お付き合いも考えます!
1万近いお金は安いで済ませていい額ではないように感じるので、返済の催促の連絡は入れて、返済の有無に関わらずもう仕事以外必要以上に関わらないようにします…
-
な
そーですよね💦
仕事以外必要以上に関わらないように注意していきます!- 8月3日

退会ユーザー
お金を貸すときはあげたと思え、と中学の担任から言われたのを思い出しました。
私なら一度今回と前回のぶんの催促をしてみて返ってこないようなら勉強代だと思って諦めます😱
1回目のぶんが返ってきてない時点でそういう人なんでしょうね。
-
な
今回と前回の分を返してこないのでそーゆー人認識してしまいます💦
催促はしてみたのですが、
本当に帰ってくるかわからないところです💦- 8月3日

ママリ
親からお金は人にかすな借したら返ってくるなと思えと言われて育てられました。
なのでお金は返ってこないと思い距離をとり2度とお金はかさないです。
-
な
そーですよね。
距離をとって2度とお金を貸さないようにします!- 8月3日

はじめてのママリ🔰
えー全然少額じゃないです💦
500円位なら忘れてるのかな?くらいに考えてスルーできますが、5000円(9000円)なんて普通忘れますかね?
覚えていて、催促されないから返さなくていいやと考えてる人は嫌ですし、その額を忘れる位の感覚の人もそれはそれで嫌です🤣
どちらにしても、いつ頃返してもらえる?(もちろん前回のも合わせて)と聞いて、その反応で考えます。
のらりくらり返さない人のような気もします😅💦
-
な
私も忘れるのかな?と思う部分もあります。
催促の連絡を入れて明日には返すと返事をいただいていますが、
連絡が電話だったのですが、
少し怒り気味で💦
本当に返してくれるのか…
微妙なところかなと思います💦- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
怒り気味ってありえないですね💦
常識がない人なんでしょう😅距離を置いていいと思います!- 8月3日
-
な
流石に私もびっくりしてしまいました💦それと同時にこの人と以前のような関係は無理だなと思いました💦
- 8月3日

ma
今後は絶対貸さない‼︎と心に誓い
今回のモヤモヤを消すべく
逆に借りたらどうでしょう🤔
「◯◯さん!すみません🙏💦 貸しててこんな事言うの恥ずかしいんだけど…私にお金貸してほしい🙏」と。
「ちょっと訳アリで今日どうしても必要で😭
必ずすぐ返すから‼︎‼︎」
と言って……
-
ma
できれば渡した金額より多めに借りて、返す時に差額を渡せば良いかと🤔
「この間はありがとうね〜🙏たすかったよ。 前に貸してた分より私多く借りちゃってたからその分返すね!」と。- 8月6日

ママリ
4日の日に返してもらえましたか?
な
やっぱり何もアクションがないと気持ちとしてすごくショックを受けました💦
今後は付き合い方を考えていこうと思っています💦