※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

追突事故で首や頭が痛い。物損事故から人身事故に変更した方がいいか。病院通院費用は支払われる?

🚗停止中に後ろから追突されました。
その場では体の痛みは出ていなかったのですが、なんとなく首や頭など痛い気がしてます。
物損事故としてなってますが、人身に切り替えた方がいいのでしょうか?
物損事故のままで病院や整形外科に通っても料金は支払われないのでしょうか?

コメント

絶対人身に切り替えた方がいいです。早いうちに。明日にでも!
物損じゃだいぶ変わりますね。

Chaki

絶対人身に切り替えた方がいいです!

みずき

同じ経験しました😢
物損事故のままで通院しても料金は支払われないので、人身に切り替えをする必要があります。
私の場合、事故翌日から不調を感じたので「今は物損事故扱いだが、今日の診察次第で人身に変更になるかもしれない」と事前に伝えると、整形もそのつもりで対応してくれました。
結局、首の痛み等の不調が事故によるものかの因果関係がはっきりしないため物損事故のままになりましたが、早く警察と保険会社に連絡されて人身切替えしておくに越したことないと思います!

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございます!参考になりました🙇‍♀️両方の保険会社へ確認したところ、物損事故でも人身事故と全く同じ慰謝料や通院費など支払ってもらえるそうです。昔は人身事故にしないとお金は支払えず貰えなかったそうですが今は保険の内容が変わったそうです。相手の対応に不服などで処罰を与えたい場合は、人身事故に切り替える事も出来るそうです🚗