※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*mayuko*
お仕事

仕事を休むことに罪悪感。やめたいけど生活のために我慢。辛い。

もっと、こどもの発熱や家族の体調不良に対して寛容になりたいです。
"仕事を休んで迷惑かけちゃいけない"が苦しいです。
仕事、やめたい。でも、やめたら暮らしていけないから割り切ってぺこぺこしながらやっていくしかないんですよね。
辛いです。

コメント

ま

すごくわかります、、どうして一番大事な子供や家族の体調不良を“嫌なこと”として捉えなくてはいけないんですかね、、

休むこと=悪いこと
の風潮が染み付いていますよね、、自分自身もですが、、

私は託児所もあり子持ちでも働きやすいと謳っていて女性が主の職場ですが、やはり子供の体調不良が続くと陰でぐちぐち言われてます。
子どもが減っていくわけですよね。

わかります。
本当わかります。

入社して初めて休んで
ご迷惑をおかけしました。って謝ったのに無視され、鼻で笑われました。

独身か子なしだらけの職場なので理解があまりないし辛かったです😭

ひかり

周りの人に寄りますよね。今の職場は同年代の女性が多いですが、とても寛容で、

休みがちな事については、有給取得率上げてくれてありがとう、

早退も多く、残業ほぼ出来ないことも、残業時間減らしてくれてありがとうと言ってもらえます😢

本心は分かりませんが、私も子育てひと段落したら、そんな風に声かけしようと、心に決めています、、。