新築予定で、ドラム式洗濯機を持って行くか悩んでいます。乾太くん導入か、エコキュートでオール電化か迷っています。乾太くんは25万円で、エコワンにするか悩んでいます。
来年に新築予定です。
現在アパートに住んでおり、ドラム式洗濯機(ヒートポンプ式)使用しており、洗濯物は干さずに乾燥機にかけてます。
新築する際にドラム式洗濯機を持って行くのですが、そこで乾太くんを購入するか悩んでいます。
①乾太くん導入→エコワン(電気+ガス併用)にする
②乾太くん諦める→エコキュートでオール電化にする
ドラム式洗濯機は購入して一年ほどで新しいです。トラブルなく今は使えています。
旦那は乾太くん要らないと言いますが、私は乾太くんに憧れあり+ドラム式洗濯機は壊れやすいと聞くので是非乾太くん導入したいと思っています。
乾太くんを新築の際に導入し、今後もしドラム式洗濯機が壊れた時は、買い替えで縦型洗濯機+乾太くんにしようかなぁと思っています。
ちなみに太陽光6kw載せる予定です。
乾太くんの為だけにガスを引く感じになります。
エコワン、エコキュートどちらにするか悩み中です。
使用されている方、光熱費はどれくらいなのでしょうか?
参考にさせて頂きたいです。
エコワン+乾太くん(5キロ)で追加で25万だそうです。安いのか高いのか…
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目, 2歳0ヶ月)
コメント

退会ユーザー
エコワンと乾太くん導入してます。
太陽光あり、キッチンIHのため乾太くん入れたくてガス併用にしました。プロパンガスです。
エコワンと乾太くんで25万は確かうちもそのくらいだった気がします。
ガス代は普通の給湯器より明らかに安くなりました。電気代も太陽光付いているので以前住んでいた賃貸戸建より安いですかね。
エコキュートは使ったことないのでそれと比べることはできませんが、、、。エコキュートのようにお湯切れの心配がエコワンにはないのでそこはかなりメリットかなと思います。
退会ユーザー
現在のガス代は夏で4000〜5000円、冬は7000円〜8000円ほどです。
賃貸戸建の際は普通の給湯器で乾太くんなかったのですが冬1万越えしてたので、、、😭それより明らかに安くなりました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
同じ状況でとても参考になります!
ガス代は現在5000円程と言うことですが、太陽光載せている場合の電気代はおいくらくらいなのでしょうか?
退会ユーザー
我が家がもともと電気使用量多いので参考になるのかわかりませんが、、、
先月の電気代は1.3万でした。このほかで売電が6000円ほどあります。
もともと太陽光なしの戸建てにいた時は2万とかだったので、、、😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり太陽光付けてると月々の電気代は安くなりますね!
乾太くん入れるかすごく悩んでます(⌒-⌒; )ふわふわになるみたいだし、短時間でできるしいいですよね。
退会ユーザー
私は入れてよかったです⭐️
シーツ洗う日は洗濯回数増えるので、乾太くんで乾燥している間に次の洗濯回すってできるので楽です☺️
はじめてのママリ🔰
いいですね!待つ時間がなくなりますよね!
ちなみに大きさは5キロくらいですか?
退会ユーザー
我が家は5キロデラックスですが、、、
8キロにすれば良かったと思ってます😭今なら9キロですかね💦
はじめてのママリ🔰
5キロデラックスにしようかと思ってました!
結構5キロじゃ容量足りない感じですか?
退会ユーザー
足りないです💦
シーツとか毛布洗うなら特に、、、😅
はじめてのママリ🔰
参考になります!!
オール電化にするか結構迷われましたか?
退会ユーザー
迷わなかったです💦
乾太くんが最優先事項だったので😅
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね!
洗濯機は縦型ですか??
退会ユーザー
縦型の乾燥機能付きです⭐️
はじめてのママリ🔰
乾燥機能は乾太くんがピカイチですよね✊
欲しくなりました!笑
検討してみます!ありがとうございます😊