娘が保育園に登園を拒否し始めています。園は良い環境だが、娘が不安定。転園を考えるべきか、休ませるべきか悩んでいます。
保育園 登園拒否
今年度4月に保育園に年少クラスで入園した娘がおります。(現在3歳7ヶ月)
先々週、月曜祝日、火曜日帰宅後に発熱して水木金と欠席(熱が下がらず)土日を挟んで回復し
先週月曜から登園したところ、朝バイバイする時に泣きそうになり、それが金曜まで続き金曜日は初めて派手に大泣きして行かないと言いました。
先生に相談しましたが、昼間は特に変わった様子はないとのこと、私が迎えに行っても帰りは笑顔で園での出来事を話してくれます。
昨日も泣きそうになりながら登園したものの、帰りは笑顔です。
今日は落ち着いて登園出来て帰ってきても特に変わった様子はなく、安心していたら…
寝室に行ってからまた思い出したように保育園行かない行かない明日休むと言ってて、寝付くまでに1時間半騒いで少し泣いたりもしました。
今まで456月と一度も登園しぶりはありませんでした。
マイナスな言葉はかけずに寄り添う声掛けをしているつもりです。
うちの子にはその園はやはり合わないのか?
転園を考えなくちゃいけないのでしょうか😥?
休ませるべきでしょうか?
だとしたらいつまで?
1時間半もぐずる、ごねる、行かない、と騒ぐのはあまりにも異常な気がしました。
そして私もなだめるのに疲れましたし、そんなんで仕事行っても集中できない、園自体は先生たちは本当に優しくしっかり見てくれていて地域からも愛されるような園で特に不満はありません。
担任の先生も気をつけて様子みてみます、と言っていました。
- モケット(4歳11ヶ月)
コメント
かんかんママ
保育園で大丈夫であれば、保育園が合わないのではなく、ただママに甘えたいだけですし、ママが不安な気持ちを読み取ってしまってるので余計かもしれませんね😊
うちの息子も入園して直ぐ登園拒否があったり、コロナで2ヶ月自粛などがありましたが、だんだんと慣れて登園拒否など無くなりましたし、同じクラスだった女の子、何ヵ月間もママが良いと泣きながら抱っこされて登園してましたが、いつの間にか元気に登園してましたよ😊
ママは○○ちゃんが、泣かないで元気に楽しく保育園行ってくれると、とっても嬉しいなど声掛けをしてみると良いかもしれないですよ😊
3度目のママリ
保育士です!
保育士の中でよくある話なのですが
行き渋りには2パターンあって
最初にどかんと泣くタイプ
最初は普通だったのに途中からドカンと泣くタイプ
(伝え方下手ですみません)があるよね〜なんてよく話しています!
最初にドカンタイプは入園して2.3週間で終わる子が多いように感じます。
最初は平気だったのに後からパターンの子は、最初は緊張もしていて色々と我慢しての気持ちの表れなので結構派手に泣いたり長かったりします🥲
もしかしたら娘さんは最初すごく頑張っていたのかもしれないですね😊
保育園自体、お母さんが悪い点が見つからない園なら変えるのは勿体無いと思います🤔
こらからお母さんから離れて色々経験していくうちにお母さんと一緒にいる楽しさや安心は他の場所にもあるのだと思える日が来ると思いますよ😊
今は辛いと思います😭
私も娘がよく泣いて登園していますが自分が責められているような気持ちになります😢勿論、娘も辛いのでしょうが私も色々と辛かったです💦
外で頑張っている分、お家で感情の爆発があると思います。気持ちを受け止めてあげるだけで充分だと思いますよ😊
-
モケット
ありがとうございます。
そうなんです。罪悪感でいっぱいで、行かせなきゃ良かったのかとかすごく私自身追い詰められてしまい…😥
確かに最初は頑張って我慢していたんだと思います😥- 8月2日
-
3度目のママリ
グッドアンサーありがとうございます😊
辛いですよね😢
お迎えの時に笑顔なら朝離れる時に寂しくなってしまうだけだと思います🤔
休まなくても良いかもですが、早めにお迎えに行けるときは行くようにして後は気持ちを受け止めてあげるぐらいしか出来ないですよね😫
うちの子は2歳児クラスから年少はほとんど泣いて登園していました😅嫌がるか泣くか、、、、笑顔で行けたのは数回です🫠それでもお迎えに行ってお部屋で遊んでいるときは楽しそうにしているので朝だけ頑張れ!という気持ちでいつも送っています🙂- 8月2日
はじめてのママリ🔰
園の雰囲気も良くて456月と行けていたならそれだけで転園まで考えずまた泣かないで行けるようになるまでママさんも大変ですが根気良く付き合うしかないのかなぁと思います😄
うちの娘の通う園も担任の先生も雰囲気とっても良いけど4月から入園してまだママとバイバイするとき泣いてしまっている子もいるくらいですよ🥹👐✨
園での生活の写真を先生がアップしてくれるんですがその泣いてしまってる子も楽しそうに遊んでる写真アップされてます👐✨
ただママと離れるのが寂しいだけです🥹👐✨
-
モケット
ありがとうございます😥!
いつまで長引くのか不安です😥
家では私とは結構2人仲良く楽しくやってる方かなと…😅- 8月2日
モケット
コメントありがとうございます!
今月お盆休みが9日間あって、休み明けどうなるんだろうと不安です…😥確かに親の気持ちが移るとか言いますよね😥私自身も神経質、心配性で娘も結構遺伝してます。自分がもっと毅然とした態度で接しないと、良くないですね😥
ありがとうございます。
かんかんママ
もしかしたら、娘さんHSCでママさんがHSPかも知れないですね😅
うちは、私がHSPなので息子に遺伝してしまいました。
うちの子、小1になったけど不安になるとすぐ泣きます💦