※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

戸建てのメリットや費用について教えてください。

憧れの注文住宅…建てたかったなぁ。今って戸建てってメリットあるのでしょうか?

金銭的に注文を諦め、小さな建売を購入予定です。
3100万ほどで今の賃貸とほぼ払う金額は変わりません。
戸建てとなると他に費用がかかると聞きますが、3100万フルローンだと月8万ほどです。戸建ての方、この他に月いくらくらいかかるか教えてください。

なんかもう戸建てよりずっと賃貸の方がいいんじゃない?と思ってしまいます…その方がお金貯まるかなぁと。

コメント

はじめてのママリ🔰

賃貸の方がお得ですよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりそうなんですかね?
    でも、年齢行った時に家賃を払うのがしんどいよなぁと思ってしまいます。

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢いった時に立て替えとかリフォームの方がだるいですよ

• 8月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

賃貸にお住まいですか?

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

固定資産税で軽減措置の間ですが25万です。軽減措置が終われば30万超えてくるので、月2.5万です。

火災地震保険もかかります。
あとは修繕費がかかってきますね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

月10万…気に入ってない建売に払うのも…ですかね。
    ただ、年行った時に家賃を払えるのか不安です。
    たとえ家賃がなくなっても固定資産税とか何ならとかで8万とかかかりますよね。

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気に入ってないならやめたほうがいいです。
    それなら老後貯金して、定年後に中古で家を買うとかの方がいいと思います。

今買ったらローンはなくなり、固定資産税も老後には低くなってます。価値は下がっていくので税金は下がります。

30年くらい住んだら修繕は必要になります。
    今時の家だと建て替えるまでは無いと思います。
    災害に遭うと別ですが。

• 8月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

気に入らないというか、小さな頃から注文住宅を建てるのが夢ででも予算的にも家計的にも注文はもう買えません(上の子が来年小学校で学区が決まるため。この学区では土地なんて高すぎて買えません)
    でも子供のために家を買おうと思っています。やはり子供にもスペースが必要なので…

そうなんですね、、そうなると買った方がいいのかなとも思います。主人に何かあったとか、その場合もローンは無くなりますし…

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理なら、予算内で買える家を買うか賃貸でいくかですね。
    ただ無理して買って生活が厳しいなら意味がないです。

亡くなればローンは無くなりますね。

• 8月1日
ちょこ

家の中で騒いでも苦情がくる心配がない、他の家の騒音が気にならないのが1番のメリットです😀
毎年の固定資産税(土地の場所や建物を総合して計算されるものなので金額はそれぞれ)、10年くらいで修繕費(エコキュートや外壁、屋根など)、火災地震保険(大体10年更新)、自治会費(地域による)ですかね😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供のためには家があった方がいいのは分かります。
    うるさい!!って言わなくてもいいし、、、小学校に入ったりすると子供の部屋って必要ですよね。
    はぁ、、本当に迷います。

• 8月1日
  • ちょこ

ちょこ

建売なら結構規格が色々あるようなので、少しでも理想に近いメーカーさんを探すしかないかと思います💧あとは工務店だと注文住宅でも安かったりしますよ😀
    子供に我慢させる必要がないのは楽で良いです😊近所付き合いは面倒ですけどね😓

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

お金の面だと賃貸なのかもしれませんが、年取った時賃貸を借りれるかといった問題もありますよね。

お金はかかりますが戸建てに住んで幸福度は上がりましたよ😊
子供が小さい時に引っ越して良かったと思ってます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それはありますよね…👍
    幸福度…!戸建て検討してみようかなぁ、、

• 8月2日
ままり

規格住宅ですが、似たような金額で建ててます。
住宅ローン8.5万払うことになりますが、同じレベルの賃貸だと10万は超えるので買っちゃった方が安いんじゃん?って結論になりました。
固定資産税や修繕費はかかりますが、結局土地は残るので。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにそうなんです、、今の所が破格なんですが、子供も2人生まれ狭いんですよね…なら…とも思うのですが🥲

• 8月1日
ねこ茶

うちも建売です。
YouTubeのリベラルアーツ大学でも言ってましたが、
都会であれば、土地がよければ売れるので、実質0円で住めたみたいな、購入の方が得な場合が多々あります。

ただ、私もマンションの一部屋を貸し出ししてるんですが、
水回りやエアコン、食洗機など結構修理にお金がかかるのは家主負担だし、賃貸の方が安く済むと言われるのは理解できます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります!うちも住んでいる地域かなり高く売れるのでそこはいいなぁと。
    何が1番お得なのか。本当に悩みます。

• 8月1日
ママリ

節税と保険と投資目的で買いました☺️
なので土地は高く建物は安いです。

私か夫が死ねばローンが減りますし、所得税は13年ゼロ、住民税も13年は約10万減ります。

万が一親が死んで子供だけ残っても住む場所もお金は残せるかなというのもありました。
子供がいなければ買う必要はなかったと思っています😊

運良く年老いても生きていたら土地を売って安い郊外で家を建てるか便利なマンション暮らし(高い場所じゃなくて良い)に変えるつもりです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、、賃貸を払うなら家を買った方がいい時代は終わった!と聞いて悩んでいます。

でも確かに子供たちの住む場所は確保したいですよね。
    うちもそのプランだったのですが、ある事情で家にお金をかけられなくなり…安い戸建てかなぁと。しかも安いので市街化調整区域の建売とかなので売れないと思います🥲

• 8月2日