コメント

かすてら
21時以降ですかね🤔

ママみ
21時くらいから寝かせ始めれればいいかなあ?という感覚です。
そのくらいの時間なら、たまには息抜きにいいんじゃないでしょうか!
夜中に子供をつれ回すのとは違うしわたしは気になりません!
-
みーママ
21時から寝かせ始めるのが基準で逆算したいって旦那にも言われました(>_<)
21時寝かせ=20時半までにお風呂に入る=1時間半かかるオフィス(←補足に書きました)は18時半〜19時までに出る
となってしまうのでやはり参加できないですね(>_<)
参加者や企画者のママさんとの価値観の違いですかね...。- 2月11日
-
ママみ
しっかり読めてなくてすいません😣💦
それならわたしも諦めちゃうかもです。でもやっぱり 最近外で食事してて 子連れなのに引き上げ時がわからず夜遅くまで居る親子も居るけど気になりますね💦 たしかに、気にならないお母さんたちもたくさんいて価値観の難しさを感じます。- 2月11日
-
みーママ
いえいえ、変なところに投稿してすみません😊
まだ夜に連れ出したことはありませんが私もきっと、引き上げ時がわからなくなっちゃうタイプです💦
子供が乳幼児(赤ちゃん)から幼児になり、いろいろな考えのお母さんがいるんだなーと感じる日々です😢- 2月11日
-
ママみ
わたしもわからなくなるタイプです笑 そろそろ、帰っていいのか????と思いつつ周りの様子を伺ってしまいます。 ほんとうにそうですよね、子育ての大変さって 子供本人と向き合うことと同じくらいママ友の価値観は難しそうです💦
- 2月11日
-
みーママ
↑
めちゃくちゃ良い格言ですね!!!😭✨- 2月11日
-
ママみ
とんでもない💦!
こどもが大きくなればなるほど
この件では悩みそうです- 2月11日
-
みーママ
たしかに...。高校生や大学生になったらさらに悩みそうな問題だなーと、今からママ友との付き合い方に不安を感じます😅
- 2月11日
-
ママみ
グットアンサーありがとうございます✨👶 うちはこどもが男の子なのであれですが、女の子産まれたらさらに悩みそうです笑 悩むばかりじゃなくて楽しまなきゃですね💦がんばります!
- 2月11日
-
みーママ
お互い男の子ママ、頑張りましょー😢✨
- 2月11日

みーママ
これに疑問を持ったのは、17時か18時集合の会に誘われてからです。会社の同僚で、子供のいる社員(20人くらい?)で食事しよう!ということでした。
うちは旦那が教育・マナーやお金など、何に対しても厳しい人なのでちゃらんぽらんな私とは意見が別れます。
そんな私でも、電車で片道1時間半かかるオフィスにその時間集合したら、お風呂に入れたりすることを考えると1時間も居られないなぁーと思って参加することをためらっていますが😞
みんな子供がいる方たちで、その時間に集合するのだったら私も旦那と一緒で厳しい方なのかな...?と😢

mimi♡
私も気になります💦💦
ちなみに私だったら…21時とかかな…
個人差ありそうですが(´;ω;`)
-
みーママ
ありがとうございます!
他人から見たの目って気になりますよね..- 2月11日
-
mimi♡
補足読みました💦
お子さんみえるのなら昼食のがよかったですよね・゚゚(>_<)゚゚・
周りの目もあるかもですが、生活リズムが崩れるとお子さんも親御さんもしんどいですしね・゚゚(>_<)゚゚・
ましてや1時間半かかるのはちょっとためらいます
私なら行かないかもしれません😭😭- 2月11日
-
みーママ
まだ時間は決定事項ではないんで昼食になることを願います😭
- 2月11日

ぽかぽかぽか
20時以降はお店とかは抵抗あります💦
-
みーママ
ありがとうございます!
補足にも書きましたが、今回悩んだのは場所がオフィスなのです。。。
でも、行き帰りの電車での周りの目が気になるところ..- 2月11日

LOUIS
21時以降ですかね_(:3」z)_
うちは21時までには
帰るようにしています!
お互いの実家に行くと
少し遅くなりますが_(:3」z)_
-
みーママ
ありがとうございます!
わかります、実家だとつい遅くなってしまいますよね(>_<)- 2月11日

an☺︎
わたしも21時ですかね...( ・᷄ ⍘ ・᷅ )
私はなんらかの事情で帰宅時間が遅くなった場合お風呂は次の日のお昼とかに入れてその日はすぐ寝させます(^_^;)
-
みーママ
ありがとうございます!
あー寝ることとお風呂に入ることを天秤にかけて悩むときあります😫- 2月11日

退会ユーザー
夜遅く外出という認識では21時とかですかね…?私の偏見かもしれないですが、母親がいかにも若そうで服装もだらしなくて騒いでる系で赤ちゃん連れてたら20時でも『こんな夜遅くに…』と思ってしまうかもです。
電車で往復3時間💦大変ですね。ご飯の時間も調整しなきゃだし…
私だったら余計に疲れるだけだと思うので行きません(笑)
-
みーママ
ありがとうございます!やはり皆さん21時がボーダーラインなようですね。20時でもちょっとそわそわする時間と認識しておきます(>_<)
ごはんはそこで食べさせるので心配はしてないんですが、電車移動で母子共に疲れそうですよね😢- 2月11日

豆しば
20時くらいかなと思います。
居酒屋で働いていましたが、夜遅くに子ども連れてくる人を見るといい印象はなかったです。22時過ぎとかは本気でないですね。
周りの方のお子さんは大きいんですかね?子どもいるなら昼間にやるようにしてほしいですね。
-
みーママ
ありがとうございます!
時間より何より、まず、居酒屋に子供を連れていくという状況が異常ですよね...。
周りは皆さん1歳〜4歳以下です(>_<)
まだ決まった話ではないので、もしその時間で最終決定するようだったら参加者も少ないかと思います😢- 2月11日

退会ユーザー
私の感覚では出発だったら19時半以降、帰宅だったら22:00かなぁ〜って感じです。
ただ、普段20:00に寝るので21:00すぎたらグズグズです💦
去年の年末に職場でとても仲良い子の送別会があって、19:00から21:30くらいまで参加したことあります(移動は車で15分くらい)
途中ぐずって寝ちゃったのでかわいそうなことしました😅
食べてる間以外は大人しくもできないですしね💦
周りの目はどうでもいいですが(頻繁ではないのでどうしてもというときもあるという意味で)普段寝てる時間に連れまわすのはやはり抵抗あります💦
自分も大変だし…
お風呂に関しては1日くらいなら入れずに、朝起きてから入れるかな…とも考えますが、そもそも論で連れて行ってでも自分がどうしても参加したい場合を除いて、18:00以降に1時間以上出かけるときは誰かに預けて置いていくか、夫婦どちらかが欠席して子供と残ります。
-
みーママ
ありがとうございます!
今回のは、子供ありきの会なのでやはり欠席することになりそうです(>_<)
職場の付き合いだと時間との兼ね合いが大変ですよね(>_<)- 2月11日
みーママ
ありがとうございます!
かすてら
補足読まずにすみません!!
1時間半かかるところなのに17時集合はきついですね😅
というかそもそも家庭持ちなのにその時間に食事会開くの?と疑問ですσ(^_^;)
私なら子供が小さいから夜遅くなると可哀想だから欠席しますね😢
みーママ
いえいえ!すみません☺️
仲良くしている方なので、参加したい!と意気込んだものの気持ちだけ伝えて欠席するのが賢明ですよね😢