※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

トイレでうんちをすることが怖くなり、便秘で悩んでいます。子供はオムツを拒否し、薬や踏ん張りも効果がなく、困っています。どうしたら良いか悩んでいます。

ストレスでどうにかなりそうです。

トイレでおしっこができるようになってから、うんちを出すのが怖くなったようで、うんちをしなくなりました。

オムツでしていいよと言っていますが、本人はおしっこもうんちもオムツではしたくないようです

うんちを出さないのでいつも便秘で病院でモビコールとシロップの薬をもらって飲んでますが出ません
トイレに座らせてお腹撫でたりしてもでません
しまいには踏ん張ることもしない時もあります
それでなんでしないのとかいい加減にしてとか子供にあたってます。そして4日でなければ坐薬を入れますがそれも拒否で無理やりやったりたたいたりつねったり暴言吐いたりもう虐待だと思います。自分がそんなふうにしかできないことにも腹が立ち涙がでてきます

どうしたらうんちができるようになるのかこんなに薬も飲んでトイレもなるべく踏ん張らせてるのになんでうちの子はと思ってしまいます

コメント

4人の男の子のママ

うちもおしっこはトイレですんなり出来るようになりましたが、うんちは中々トイレで出来ず、出そうになったタイミングでパンツからオムツに変えていました。そこから徐々にうんちが出そうになったら一緒にトイレにいってあげて、うーんってやるんだよと教えてあげ、でるまでずっと傍で見守っていました。しばらく繰り返しているうちに自然とできるようになりました!!
オムツでもしたくないとなると、うんちが出そうでも我慢してる感じですか??

• ゆ

出そうでも我慢してるみたいです
    一応出そうな感じがしたらトイレに連れてってはいますが、本人に出す気がないので出ないです😭

• 8月1日
ママリ

うんちのとき補助便座使ってますか??🤔

うちの子は最初トイレでするのが嫌で便秘になり、うんちが固かったせいでおしりが痛くなり、うんちを出すのが怖いってなってました😣

その後モビコール飲んで、うんちも柔らかいのが出るようになりましたが家のトイレではお尻が痛くて嫌だ。病院のトイレだと痛くないと言ってて、なんでなか?って思ったら、病院のトイレは子ども用の小さいやつだったんです🤗

家では補助便座使ってなかったのでお尻が沈んで引っ張られてる状態でうんちしてるのが痛かったみたいで、補助便座使うようになったら痛くないってできるようになりました❤️

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか??
母も大変ですよね。毎日毎日お疲れ様です。

うちの3歳の息子も便秘症です。うんちが出る時のお尻の痛みが怖いようで、我慢して更に便秘になっています。

モビコールを毎日飲んでも4〜5日でない事も。
モビコール1包ずつ飲んでも出なければ、2包飲ませてもokと言われています。
ヤクルトや牛乳に混ぜて飲ませていましたが、最近嫌がるようになり、カルピスに混ぜると薬が入っている事に気づかず飲んでくれるようになりました。ジュースなのであまり頻回に飲ますのはよくないかもですが💦

あとはこまめに水分を取らせたりですかね。。