※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃママ
ココロ・悩み

ASDの長男、5歳6歳7歳で1年に1回IQ検査。5歳6歳はIQ76、7歳はIQ88。1年で伸びるか不安。医師からの結果待ち。

ASDの長男がいます。
5歳6歳7歳で1年に1回ウィスク受けてます。
5歳6歳はIQ76でした。
今日7歳の時の結果が返ってきてIQ88でした。
検査してくれた心理士さんも「今回はスラスラできたし、なかなかできないところも次いこうとしたら「待って」って最後まで考えるようになってました。」と言われましたが、ここまで1年で伸びるものなんでしょうか?
医師から結果が返ってきただけなので、詳しいこと聞きたかったら心理士さんの予約をまたするようになり、なかなか予約できないので分かる方いらっしゃったら教えてください。

コメント

2児🎡お母さん

IQはものすごく変わりますし、状態でも変わります。大人でも落ち込んでる時はものすごく低く出たりします。

IQ自体数値にすることを疑問視してる心理士さんもいます。

自閉症のママさんがYouTubeしてるのですが(アカ名忘れました)その子は中度知的障害と4歳の時にいわれ、支援学校にまで通っていたのに小2で再検査すると知的障害もなく、グレーゾーンでもなく普通〜上くらいのIQに変わっていて知的障害診断は無くなりました。

なので今年は支援学級に転校になってました(発達障害の自閉症はあるため)

IQは『へー』くらいでみておいた方がいいかなとおもいますし、そもそもasdや adhdのある子の知的はしっかりと測れなくて当然といえば当然ですね。

• みぃママ

みぃママ

コメントありがとうございます😊
    そんなに変わることもあるんですね。
    あまりIQに左右されないようにしておきます。

• 8月1日
りんご

IQは問題慣れとか検査機関の雰囲気慣れとかもありますし、問題を解く姿勢とかがついてきたりすることでも変わってきますよ。

• みぃママ

みぃママ

コメントありがとうございます😊
    去年の検査の時に心理士さんから「そんなに大きくは変わらないけど、少しずつ成長していきますよ」と言われたので少し疑問に思ってしまいました。
    学校に行き出して座る習慣がついたのかもしれませんね。

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

我が子は場所見知り人見知りで興味あること以外無言を貫き終始落ち着きがなく家で出来るようなことも出来なく低めの結果に出ましたが、慣れてくると本来の力を発揮出来るようになってグーンと上がりましたよ☺️