※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月からの離乳食始め時期や食事のタイミングについて相談です。食事の興味や時間帯が不安で、皆さんはどんな目安で始めたか知りたいです。昼寝やミルクの時間も決まっていない状況です。

離乳食の始める時期について一度質問させて
もらいましたがやっぱり迷っています💦
14日で5ヶ月になるんですが大人の食事する時は
ベッドに置いてるんで興味示してるとかわかりません。
抱っこして食べるのはなかなか食べにくいので💦
ですが最近よく口をぱくぱく?もごもごさせてます
よだれは口から垂れてくるほどまだ多くないです💦
口ぱくぱくはどおゆう理由かわからないのですがだから
5ヶ月ちょうどから始められるかなーとも思うのですが。
中にはお座りができてからとも書いてるんですが皆さん
どんな感じで始める目安にしたのかなー?と🤔

あと離乳食を始めたらどんな時間帯であげたら
いいのかも教えていただきたいです!基本ミルクとか
昼寝とかの時間も決まってないので💦

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目は何も気にせず5ヶ月ぴったりに始めましたが食べてくれましたよ!
離乳食はアレルギーあるといけないので病院が空いてる時間で、赤ちゃんがご機嫌な時間が良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が朝起きるの苦手なので1回食11:30くらいにあげてました。2人目は朝眠くて食べなかったので昼にあげてました😅
    でも時間は大体同じくらいにあげてました!
    3回食の時期になったら朝からちゃんと食べてくれるようになりました。

• 8月1日
ママリ

スプーンを近付けて口を開いてくれると、離乳食をあげやすいです☺️
お座りは膝の上で支えてあげて座れるようなら大丈夫です✨

あげる時間は上の方もおっしゃってるように病院の空いている時間を目安にしていました😌
我が家は午前なら9時から11時ごろ、午後なら16時から19時ごろにしてました!

• ママリ

ママリ

1人目は起きる時間がバラバラだし、10時過ぎとかまで寝てる日ありました😅
    離乳食の時間も色々でしたが何時でも変わりなく食べる子だったので問題なかったです☺️
    起こして規則正しい方がいいか、ぐっすり寝て起きたタイミングで離乳食にした方がいいかは、やってみてお子さんに合わせてあげるのが良いかなぁと思います💓

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ聞いてちょっと安心しました!いろいろ時間決めてとなるとそれ通りにしないとって思うとすごく構えてしんどくなるタイプなので😢
    自分が余裕持ってできる時間でいいんですかね?

• 8月2日
ちゃむ

全然目安なんて気にしませんでした!ヨダレ出ない子は出ないし、、うちは4ヶ月半から離乳食始めてますがお座りなんて出来ませんでした💦

離乳食始めて1回食の時は午前中がいいですかね!小児科やってる時間ならいつでもいいのですが午前中があげやすいと思います!
うちは9時にあげてました!

• ちゃむ

ちゃむ

ここに返信失礼します。
    離乳食始まったら起床就寝、離乳食のスケジュールはだいたい決めた方がいいかと思います!
    後々決まってた方が楽です!3回食になれば大人と同じく朝ごはん、昼ごはん、夜ご飯という形になってくるので、1回食の時はその朝ごはんだと思ってあげる感じですかね!

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝かす時間は21時と決めてるんですが起きる時間がバラバラで💦基本寝てたら寝かせとくって感じなのでやっぱりこれから決まった時間に起こした方がいいですね!でも結構
    無理矢理起こすと不機嫌になることが多いのでどうしようって感じもあります😅

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なかなかうまくいかないかもですがやってみます🙋‍♀️

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます!目安に気にせず準備できたら始めようと思います🙋‍♀️
うち起きる時間バラバラでたまに最長9時前まで寝てる時あるんで離乳食始まったらやっぱり早く起こす方がいいですかね?🤔